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2009年 09月 22日
朝晩が寒くて晴れると空も遠くて、ついこの間までの暑さはどこへ・・・ 寒いのが苦手なのですけど、でもこの寒さは秋の食べ物がまもなく市場へ登場する、というサインな訳で(そっちです、ハイ)なんだかワクワクする時期でもあります。 久しぶりに今のフィレンツェのサンタンブロージョ市場をご紹介♪ ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと押してね ちょっと引いて撮るとこんな感じ。これからの季節、このトウガラシの吊るしたのはいろいろな場所で見られます。ただ束ねて置いてあるだけでもこの赤の色が元気をくれます。我が家はキッチンに吊るして最初はフレッシュで、そのうちドライになってゆくとうがらしで1年を楽しみます。 まん丸のトウガラシは今はまだないけれど、10月になれば出揃うので詰め物するにはもってこいですね。毎年10月にイタリアにいないのでもう何年も作っていませんが、機会があればあれはやっぱり美味しいので作りたい保存食の一つです。 かぼちゃも出始めました。これ直径もかなり大きいのですけれど、全体像がどんなに大きいのか日本の方でご存知の方は少ないと思うんですよねぇ・・・どれだけ大きいかというとね こんなです。遠近法で分かりにくいかもしれませんが、左の奥はりんご、右の方の青いのは人のショッピングバッグです。身長80cmくらい、体重20キロ程度、みたいな(笑) 昔は水っぽいこの国のかぼちゃが嫌いでした。だっててんぷらとか出来ないので。でも、このかぼちゃのリゾットや、カロチンたっぷりのかぼちゃとニンジンのポタージュなどにするととっても美味しくて、それは日本のかぼちゃでは出せない味で、ここ数年大好きになった野菜の一つです。 イタリア(特に市場)ではこのかぼちゃは輪切りで売られます。 Melagrana(ざくろ)も出始めました 子供の頃おばあちゃんの家の隣にざくろの木があって、よく遊びに行ってはもらっていました。もう何年も食べてないなぁ。もう少し熟れてきたら買ってみようかな。 Giuggiolo(なつめの実) まだ早いけど、これも初物。友達が馴染みの果物やさんでもらったからと一つくれましたが、もう少し置いて柔らかくなってから食べるように言われたそうです。確かにちょっと渋かったけど、実は今回私も初めて食べてみたのでした。 ポルチーニはまだ出回っていませんが、あと10日もするとこの寒さと雨のお陰で市場でお目にかかれるかな。 市場は行くたびに季節をきちんと感じられるので大好きな場所。今日からのお客様もお仕事の都合で市場へ行かないといけないのです。はいはい、もちろん喜んで同行致しますよ♪ シンプルなんだけど、自己主張をしているイタリアの市場&野菜たちを是非とも見ていただきたいと思います。 さて、25日まで出張となるためその間更新が出来るか分かりませんが、時間を見つけてなるべくアップしたいと思います。出来なかったらごめんなさい。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2009-09-22 16:50
| mercato - 市場、マーケット
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