フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 08月 11日
Cipolla Borettana(チポッラ ボレッターナ) 小玉ねぎです。500グラム入りのネットに一体何十個入っているかな。 玉ねぎはイタリア語でチポッラと発音します。ボレッターナというのは産地でしてReggio EmiliaにBoretta(ボレッタ)という街があり、そこで作られているからBorettana。 フィレンツェで作られているとそれらはフィオレンティーナとなります。ちなみにフィレンツェ人も女性ならフィオレンティーナといいます。サッカーのチームも同じですね。 話がそれましたけど、この平べったいかわいらしい玉ねぎを使って再び保存食づくり。 あ、待って、もう飽きたとか言わずにお付き合い下さい~。 今回はちょっと大き目の瓶を用意しました。 玉ねぎの薄皮をむいて、左の瓶にきっちり詰めてゆきます。 そうしてからお鍋にお酢とローリエ、クローブ、粒黒胡椒と塩を入れて数分煮立てたら、それを玉ねぎを詰めた瓶に注ぎいれます。 冷まして蓋をして1ヶ月寝かせると玉ねぎの酢漬けが完成です♪ 今回はワインビネガーじゃなく、以前頂き物で食べたバルサミコ酢漬けが甘くて美味しかったので、私もバルサミコ酢を使いました。たまたま安いのとちょっと高級なのが家にあったので2種類混ぜて(笑) どんな酢漬けになるかは初めての試みで分からないのですけど、こういうものは出来上がるまで待っている時間も幸せなひと時です。 ただお料理教室においで下さるお客様に召し上がっていただくのならもっともっと沢山作らないといけないのですけど、いかんせんどんな味に仕上がるかは一ヶ月待たないと結果が出ないため、ドキドキしつつもちょっぴり焦ってもいる今日この頃。この玉ねぎの季節が終わるまでにどうぞ酢漬けが出来上がりますように。 ちなみに1ヵ月後とは8月末です。お客様に出す前に実験君になりたい人募集中です(爆) 先日は西から東まで台風の影響での大雨、1日早朝は静岡を中心に地震と相次ぐ災害に遠いイタリアからも心を痛めております。災害にあわれた方には一日も早い生活パイプラインの復旧、また亡くなられた方々には心よりご冥福をお祈りいたします。 全国に私のそして弊社La Cenettaの大切なお客様がいらっしゃり、大切な友人、知人がいます。 何も出来ませんが心は常に日本を想っています。 ↑ブログランキングに参加しています 現在20位ですって!毎日のクリックありがとうございます。
by tammys04
| 2009-08-11 23:59
| fatto a mano 保存食&手作り
|
ファン申請 |
||