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2009年 08月 08日
Zucchine fiorentine 何故かずーっとランキングに新しいブログをアップした事が反映されないままですが、でも、どうやら私のだけらしい・・・道理でブツブツブツブツ・・・ブツブツ・・・ さて、こうして断面を見てみるとズッキーニの断面ってかわいい模様になってます。ご存知でしたか?私はいつも切るたびにかわいいなぁと毎回一度は思いながら切ってるんですけど。 話は変わって実質いつから夏休みなんだか分からないくらいのなが~い休みとなっているTammyです。ちまたではどうやら暇らしいと噂され(ウソです)あっちこっちから仕事以外のhelp要請が入りサービス残業ならぬサービス労働に精を出している(?)今日この頃。 あ、あの、あたしもやること一杯あるんですが・・・→じゃあ断れ!とは言わないで・・・ そのあたしのやることというのは、朝に、晩に自分だけの時間を見つけてはイタリアマンマ顔負けの保存食作りに精を出しております。ええ、ええ、これは今しかできない事なんです。 うちのテラスは現在天日干し中の野菜で埋めつくされており洗濯が干せません --; ドライトマトも第2弾が間もなく完成します(今回は1kg一度に仕込みました) イタリア野菜の中でも一番といっても過言ではないくらい大好きな野菜、それはズッキーニかも。そんな訳でドライトマトの横でここ数日は連日のごとくズッキーニの処理にも追われています。 ↑ブログランキングに参加しています 現在29位です どどーん、花付きズッキーニ。これで1キロ超えです。ちょっと細めのものが多いですが、あまり太くなると種が増えてやっかいなので、詰め物をするのでなければこのくらいでいいのです。花付きの花は調理にはほとんど使わないと以前も書きましたね。フライに使うのでオスの花です。 しゃかしゃかしゃかしゃか、このズッキーニをスライスして、風通しの良くお日様にもあたる場所に並べて干します。 一日でこれだけ乾燥します、そりゃお肌もカサカサになるわけですね、これだけ空気が乾燥してるイタリアでは、ははは。 1キロもあったズッキーニはフレーク状に乾燥したらラーメン丼より小さい器にこんなちょっとになってしまいます。この時期ズッキーニが毎日何十本も収穫できて困ってしまう農家なんかではこのドライ製法は量が減らせていいですねぇ。私は毎回買ってるのでちょっとお涙ものですが・・・ 調味料でささっと煮て、エキストラバージンオイルに漬け込めば、これから1年楽しめるズッキーニのオイル漬けが完成です♪全量でこれだけしか出来ませんでしたけども。 ということで、毎日1キロずつズッキーニを買ってきては干している日々。忙しいわぁ。 あ、ちなみに調味料で煮ての部分は弊社企画のプーリアのお料理研修ツアーで教えてもらうメニューですので、分量詳細についてはお答え出来ませんのでご了承ください。プーリアまで行けない方には私のお料理教室La Cenettaで夏の間だけお教えしておりますので、お申し込みの際その旨リクエストを頂ければお教えいたします。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2009-08-08 23:13
| fatto a mano 保存食&手作り
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