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2009年 07月 30日
Pesche noci(ペスケ ノーチ)またの名をnettarine(ネッタリーネ - 日本ではネクタリン) 桃はイタリアでも今の時期かなり沢山の種類が市場に上っています。初夏から夏の間だけですものね、こんなに美味しい時期は。 桃のイタリア語はPesca(ペスカ)ですが、学名はPrunus persicaと言います。2つめの単語persicaがペルシャのというラテン語なんです。もともとの原生地は中国でその後シルクロードを経由してペルシアに渡りました。その後ヨーロッパ各地へ広がっていったのです。 ↑ブログランキングに参加しています あと一歩で50位内に入れそうです 桃は全般的にどの種類も好きですが、ペスケ ノーチの好きなところは皮が薄いのでそのまま食べれるところ。果肉の色がオレンジと赤い点々が混ざった感じも好きです。果肉が白いよりも栄養素が沢山詰まっている気がします(気のせいです) 栄養素としてはビタミン類は少ないものの不溶性の食物繊維質とカリウムが多く含まれています。 不溶性の食物繊維が多いってことは便秘気味の人にとってもいいんです。不溶性(水に溶けない訳です)であるところから水を多く吸収して数倍に膨れ、これが腸を刺激してぜん動運動を活発にさせることによって、腸内の老廃物を排せつ、便秘などを予防します。 カロリーは低めでイタリアのものの本によると(25 kcal/100g)となっています(日本のそれとは若干数字が違うんだけど、なんででしょう?-笑) また食べた時に満腹感を高めるので、食後もまだ満腹でない場合や間食に桃を食べると良いのだそうです。 どうでもいいでしょうが、とりあえずそのイタリア語を引用しておきます(自分のためですね)。 Hanno poche calorie (25 kcal per 100 g), sono ricche di fibra insolubile e non sono particolarmente interessanti per il contenuto vitaminico. Contengono invece una discreta quantità di potassio. Hanno un indice di sazietà piuttosto elevato e quindi sono indicate negli spuntini o per concludere un pasto poco saziante. 日本にいた頃は朝から果物をむいて食べるなんていう時間はなかったのですが、こちらでは果物を取る機会がかなり増えました。だって、イタリア人食後には必ずっていうくらいその季節の果物食べるんですもの。それがまた味が濃厚で美味しいもので。 ただ、ビタミンCは朝が一番と思っている私は果物全般に朝頂きます。そういえばうちのおじいちゃんもそうしてたっけ・・・ 今はもっぱらざく切りにした桃にプレーンヨーグルトをかけて頂いています。確かに満腹感があるかも知れません。桃は生が一番。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2009-07-30 16:48
| cibi - 食べ物
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