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2009年 05月 08日
最近仕事で毎日市場へ出向いております(あ、いくら何でも屋の私でも市場で売り子はしてません - 笑) ちょっと行かないと並ぶ顔がガラッと変わるのはやっぱりイタリアの野菜や果物に季節感がまだまだ昔の日本のように残っているからでしょう。 ↑ポチッとしてね 上段左のアスパラですけど、これね、ものすごーく長かったんですよ。40センチはあったかな。もちろんお値段もお高いのでしょうね、値段がついていなかったから^^ 上段中、シードル。大きかったです。 上段右、イチゴも今が最盛期。お値段も小さなバスケット(写真くらい)だと1ユーロが基本。 下段左の紫玉ねぎはトロペア産です。もうそんな季節が到来したのですね。トロペアとはCalabria(カラーブリア)州にある街の名前。トロペア産の紫玉ねぎは生で食べても辛味が少なく美味しいんです。これからの季節はトロペアがあちこちで見られるようになりますね。 下段中、これ、ソラマメです。ほら、トスカーナでは鞘つきのままで売られているのでね。買うときにまさか葉っぱまではついてこないのですが、一応演出っていうことでしょうね。なんとなくかわいかったので撮ってしまいました。 下段右、丸ズッキーニ。そろそろイタリア物が出始めたズッキーニですが、まだまだ南の暖かい場所のしかもハウスで育ったものが中心。トスカーナ産が食べられるようになるのは6月下旬以降。 もちろんまだporri(リークネギ)、cavolonero(カーボロネーロ)zucca(かぼちゃ)に大根も売られていますが、季節ものを見るとついついそちらに手が延びてしまいますね。竹の子や蕨(わらび)なんかが並んでいないのが非常に残念ですけれども(笑) 今頃のオレンジは一体どこからくるのでしょうね?シチリアのタロッコは1月末から3月末くらいが一番美味しい季節だと思うのですけど、ひょっとしてまだ収穫しているのかしら。 奥様達、メモを片手に何かしていますが・・・ これは語学学校の授業の一環なんですよ。私のお手伝いしていた某Kという学校でも初級レベルの時には必ず一度は市場へ出掛ける日がありました。こうして果物や野菜、肉や乾物の名前を書きだし、市場の人や買い物客とコミュニケーションを取らせるのも目的のひとつ。 市場の人も慣れたもので、ひとつひとつ イチゴはフラーーゴラとかって教えていました。うん、微笑ましい。 だからやっぱり私はS.Ambrogio(サンタンブロージョ)の市場が好きなんです。 <おまけ> * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 今日も良いお天気のフィレンツェです。 ポプラの綿毛が雪のように舞う今の家のゾーン。引っ越して初めて迎える春な訳ですが、こんなに良いお天気だっていうのに、窓を全開には出来ません、ノン、ノン! だって、窓を開けるとあっという間に床が綿毛だらけになり、窒息するほどくしゃみが止まらなくなるからです、ハイ(涙) 自転車?乗ってます、綿毛を肺の奥深くまで吸い込みながら(マスクは強盗犯人じゃない限りできないと思われる、この国柄) 洗濯ものは干した後家に入れる前に叩いて、振って、綿毛を落としてから入れていますけど、それでもくしゃみは出ます。大好きな季節なのに気持ちがズーンと暗くなるほどイヤなあの綿毛。 ああ、早く終わってほしい・・・ ↑ブログランキングに参加しています 再び上位目指しております。 今日も1ポチッで応援よろしくー♪
by tammys04
| 2009-05-08 23:51
| mercato - 市場、マーケット
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