フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 03月 30日
イタリア、サマータイムに突入しました! 毎年3月の最終日曜日の午前2時が3時になります。サマータイムの終了は10月最終日曜日で午前3時が2時になるんです。何故その日のその時間なのかというと、そこが人が稼動する中で一番不便が少ないというか迷惑がかからないという統計の元だそうですよ。 ま、私も土曜の夜中2時まで起きていることはしょっちゅうありますけど、これといって特に問題はないです、仕事が翌日ないならね。 ただね、以前も書きましたがこの1時間の時差って大きいんですよねぇ。サマータイムになる時も、終わる時もこの1時間の時差を修正するのに1週間はかかります。 今回は寝る前に時計を進めておかなかったので(寝たのは2時過ぎだったと思います)今朝起きた時に なーんだ、まだ9時じゃん、日曜日なのにぃ と、もう一度寝ようかと思ったのですが(笑)、ふとサマータイムになっている事に気づいてしまい・・・No,No,もう10時だよ、と起き出しました。やっぱり寝る前に時計をセットするべきだわ。 そう、今日はね、タイトルにあるようにお見舞いに行く日だったんです。 ↑ポチッとしてね 誰のお見舞いかって、それはね、私のイタリア人のママAnnaなのでした。 実は彼女2月22日に肩を骨折してました(泣)。その3日後に娘から電話があって実はママが・・・ と言われた時は何があった?と、心臓がドキドキして。 そりゃそうです。だって娘から私に電話なんてこれまで10年以上、ただの一度もなかったんだもの。そうしたら肩を骨折したって。その週末、私はぎっくり腰だったんですけど、コルセットしたままバスに乗ってC.T.O.という整形の救急センターへお見舞いに行きました。 が、面会時間じゃなくて(着いたのは午後5時頃)娘に電話したところ、その日はかなり具合が悪かったので会えないと思うから帰ってくれとの事だったので、やむなく帰ったのでした。 そう、イタリアの面会時間って驚いた事に食事の時間中なんです。全部が全部じゃないんでしょけれども、少なくともC.T.O.はお昼が12時から1時半、午後が7時から8時半だったかな? そして前回もそうだったんですが(3年半くらい前に大たい骨複雑骨折しています、はい)骨折した後、手術までに1週間くらい時間があるんです。折れたまま放って置いていいの?と不思議なんですが、今回もそうだったようで、しかも肩を骨折したから座ったままでしか寝れず、痛みで寝れず・・・最悪な状態だったんです。一応手術はしたんですが、ちゃんとした手術は年齢もあって出来ないからと、鉄の棒を上腕部と首から肩にかけて入れて固定していたそうです。それを取り除いたのがここ1週間のこと。鉄を取り除いてから痛みが少し引いて痛み止めを飲むのも1日に1回程度になったとか。 今日やっとお許しが出て晴れてお見舞いとなった訳ですが、思ったよりは元気そうでした。が、いかんせん89歳。痛みによるやつれようは想像を超えていました。お土産を何にしようかと思いながら昨日から雨が降ったので花を買いに行くのも出来ず(家の近所には花屋がない)バナナのパウンドにしたのでした。 今回はキャラメル味のバナナケーキ。本来パウンドのレシピじゃなくて、これはマフィンの配合。余った生地はもちろんマフィン型に入れて自分の朝食用に♪ ママもようやく食欲が出てきたそうで、甘いものは沢山食べていいとお医者さんから言われているそうなので、喜んで食べてくれました。ただ、新しいbadante(ヘルパー、お手伝いさん)がお料理が下手らしく(苦笑)片手だから料理も伝授できないと嘆いていたので、次回はママから習ったお料理でも持って行こうかと思っています。私にとっては実家の両親同様とても大切な人。この10年以上お世話になりっぱなしの私が出来る事なんてほとんど何もありません。何か出来ないかといつも思っているけどお返しが出来ずに来てしまったので、娘が出来ない部分で何か役に立てれば、と思っています。 とりあえずは元気そうなママをみて一安心したのでした。あっちにもこっちにも病人がいて気が気ではありませんが、みんながんばって病気を克服して欲しいと願わずにはいられません。 ↑ブログランキングに参加しています 再び上位目指しております。 今日も1ポチッで応援よろしくー♪
by tammys04
| 2009-03-30 08:14
| cibi - 食べ物
|
ファン申請 |
||