フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 03月 28日
Cotoletta di pollo e insalata di asparagi, datterini e mais ありえない、あと送信だけだったのに接続が切れるなんて・・・(大泣) もう同じ文章書けないし・・・ 気を取り直してもう一度 今週はお昼の時間に家にいられる事が多かったのでお家ランチをしておりました。 名づけて「今週のランチ」→誰が待ってるんだか、このシリーズ(笑) ↑ポチッとしてね Cotoletta(コトレッタ)ってalla milanese(ミラノ風)が有名ですが、あれは子牛でするんですね。家でも薄切りの牛肉ですることもあるけれど、鳥の胸肉を使う事も多いです。ムネ肉なので淡白でしかも経済的^^ 今回は画面じゃ分からないけど普通のコトレッタではありません。そう、香りや味が分からないから写真って不便ね。パン粉にニンニクの摩り下ろしを混ぜました。そして、揚げの仕上げちょっと前にローズマリーの枝を一本油に投入。ローズマリーとニンニクのセットってどうしてこう食欲をそそるんでしょうか。 写真を撮っている間にお腹が騒ぎ出し、さっさと撮影終了。少し遅めの午後2時からのランチとなったある1日でした。いや~、美味しかった事。あ、こういうコトレッタはトンカツソースとか使わずにあっさりと塩とレモンでね。粉をはたかない分ヘルシーでいくらでも食べられますよ。 もっと沢山作り置きしたかったのですが、なんと我が家始まって以来のニンニク切れ(大げさな^^)。 ニンニクや唐辛子、ローズマリーがないなんていうことは仕事柄まずないのですが、この間市場でニンニク買い忘れたんですよね。スーパーのは中国産なのか一房ずつが小さすぎて使い勝手が悪いため買いません。使うのはいつも市場の大降りのものばかり。早く買いに行かないと! Fantasia di primavera 春のファンタジー(ぷぷっ)って何なのよっていう感じですが、良いネーミングが思い浮かばず。 出始めたばかりのアスパラ、一束買うとこの国では500gくらいになってしまいます。日本のように3本でいくらとはなっていないので、一度買うとあちこちにアスパラが顔をだすことになります。とはいえ、1年ずっと待っていた季節の到来なので今日は茹でて日本のマヨネーズで、今日は炒めてとあれこれ味を楽しみます。 この間のかぼちゃが今回は炒める形で登場。やっぱりこのかぼちゃ美味しいです。ベーコンとアスパラ、アスパラとかぼちゃの相性がいいので冷蔵庫を点検して召集ー。 美味しかった~和の味で。 Cup cake al te verde(maccha) 和といえば、ここ最近頭を占めているのが抹茶味。どうしても抹茶味が食べたくて定番のパウンドにした残りをカップケーキにしたんですけど、な~んか上の空だったみたいで、あまーいっ。 抹茶味は基本、苦味がないと嫌な私。京都のお抹茶味のお菓子ってほろ苦い味と甘みが上手くマッチしているんですよ。もちろん生クリームとかいれちゃダメ!(あ、それは私だけか ・・・笑)人の家に持って行くように焼いたのですけど(いや、持って行きましたけど)甘すぎたでしょ?それでも私は濃いモカを入れて砂糖なしで飲みながら食べました。 そう、ドルチェも作っています、相変わらず。 まだまだあるんですけど、味は美味しかったけどビジュアル的に失敗に見えるものとかがあり(爆)今回はこのくらいで。そのうちそれらの実験君たちもご紹介できる日が来ると思いますのでお楽しみに。 まあ、和風なものを沢山ご紹介しても、日本ベースの方々は面白くないと思うのですが、外国に住んでても和ものが出来るんだなという風に暖かく見守ってくださると嬉しいです。 それにしても私の食欲は秋じゃなく春なのよねぇ・・・はぅぅ どうぞこの時期はステキな人には巡り合いませんように。あ、でもその人がおデブが好きならいいのか、そっか、なーんだ♪ →ダイエットしろよって? えへ ↑ブログランキングに参加しています 再び上位目指しております。 今日も1ポチッで応援よろしくー♪
by tammys04
| 2009-03-28 21:03
| tavola - 今日の食卓
|
ファン申請 |
||