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2009年 02月 03日
今日は節分ですね。でも、お面もないし豆まき用のお豆もないので、気づいちゃったけど何にも出来ませんが。しかも明日会計士をたずねる事にもなっており、仕事の締め切りも今日中だったりしてめちゃくちゃ焦っています。おわらない・・・ でもってフィレンツェずーっと雨なんですよ、ここのところ。雨だと全てに時間がかかります。あ、移動がね^^ 普段は自転車なので時間を有効に利用出来るんですけど、こうもずーっと雨じゃ町中から遠い私はバスを待って20分無駄、乗って渋滞でこれまた20分無駄、行きたい場所にはバス停から遠くて歩いてびしょぬれでこれまた無駄(?)と雨の日の外出は極力避けたいです。 お洗濯もめちゃめちゃたまっています。また出張があるのに、間に合わないかも。 そんな雨の日は自分が外に出ずに人に家にきてもらうのが好きな私ははい、、わがままです。でも、好きなんです、自分の家(笑)。 先日慣れない仕事のことであれこれ情報を提供してもらった友達をお礼に夫妻でご招待しました。 そう、しかも鉄板焼き。 ↑ポチッとしてね イタリアじゃ、とても特別なお料理にさえなりうると思います。何故なら、卓上ガスコンロがほとんどの家に普通にあるものではないから。 私がなぜこれをもっているのかと言えば、それはもちろん(?)親友Heroが昨年私がまだ引っ越す事を決める前のお誕生日にくれたものだったんです。もちろん彼の家にもあります。さすがは食にこだわる人だけある、うん。 先日この方のところでシメジ風なキノコの紹介があったので、早速私も○oopではなくEsse○ungaで見つけて購入。shinomaiさーん、このきのこ、しゃきしゃきしてて美味しかったです、goodな情報提供ありがとうございました♪この場でお礼をば。 以前も私の小さな親友ネーナ一家を招待して鉄板焼きしたんですけど、その時は焼いたり説明したりするのに手一杯で気づいたら写真一枚も撮れなかったので、今回は来客が来る前にさっさと撮りました。案の定、焼けた写真は一枚もなく(爆)。この食い気ってどうよ?大人になろうよ、あたし。 でも人とこうして食卓を囲んで調理しながら食べるのってなんでこう楽しいのでしょうね。イタリアではレストランのような公の場で卓上でお客が料理するのは衛生上の問題で禁止されているらしいのですけれど、お好み焼きも、焼肉も、お鍋もイタリア人の目の前で作ってあげるとめちゃくちゃ喜ぶのにな。モラルをわきまえていれば問題は起こるはずないのにね。 そうそう食が進んだのにはもう一つ、このタレがあったから。ネーナ達を招待した時はお醤油が切れてて、さて、タレはどうしたものか・・・とネットで検索して作ってみたら美味しかったネギ塩タレ。レシピ知りたい人はメール下さい。めちゃ美味しいよ。 焼肉屋さんのタレみたいでした。ネーナはこのタレをご飯にかけて食べたほどでした^^ 友達の旦那さんの方はこれまたコックさんでして、私が嫌いだったパンナコッタを好きにしてくれたり、あまり好きじゃないトリッパがめちゃくちゃ美味しく食べれたりと凄腕なのです。 だから和食と思ったんだけども、彼の焼き鳥はかなり美味しいらしいのです。次回は彼らのお宅で焼き鳥ディナーとなりそうです。 ↑ブログランキングに参加しています 再び上位目指しております。 今日も1ポチッで応援よろしくー♪
by tammys04
| 2009-02-03 23:59
| tavola - 今日の食卓
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