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2009年 01月 02日
みなさま、新年あけましておめでとうございます。 元旦のフィレンツェはすっきりしないお天気でした。 今日2日は雨も上がり太陽も出ていますが、かなり寒いです。 さて、↑こちらは元旦の遅いお昼に頂いたご飯。 え、何?御節を期待してた?ははは・・・ふぅぅ 時間なかったんですよ2日もかけて買い物して準備するなんて。結局31日まで仕事に追われてしまいましたから(泣) そして何よりも、日本を出国する前日(10月25日?)に送った船便が まだ届かないんです お~い、私の荷物、どこへ行ったんだい?お餅とか入れてたのに・・・ショック 元旦もどうなる、一人きりで?と思っておりましたが、sfarinaちゃんを誘い二人でひっそり新年会を。 ↑ポチッとしてね アンティパストはトップの写真のスモークサーモンにケッパーを乗せたものと 写真左のチーズ盛り合わせ&たまねぎの甘煮(ジャム系) 写真右はピエンツァで買ったうなぎの酢漬け sfarinaちゃん曰く、このうなぎの食感がなんとなく数の子を思わせると・・・ああ、確かにね、骨の部分がそう感じるかも。でも、酢漬けとは言っても味付けにローズマリーや唐辛子が入っているのでやっぱり洋風です。 Zuppa di lenticche lenticche(レンズ豆)はcotechino(コテキーノ - 豚の肉、脂身、皮で作るソーセージのようなもの)やzanpone(ザンポーネ - 豚の足の皮に肉を詰めたもの)等と一緒にイタリアでは12月31日の晩(Cenone di Capodanno)に頂くものです。 レンズ豆は平べったくてお金の形に似ていることから、レンズマメを沢山食べると新しい一年お金に困らないと(沢山お金が入ってくる)という言われがあるのです。 どこの国も似たような風習がありますね。日本は黒豆を沢山食べてマメに働くでしたっけ。黒豆大好きでいつもめちゃくちゃ沢山食べますが決して「マメ」にはならなかったtammyです(笑) このlenticche、コテキーノとかと食べる時はスープではなく付け合せとして水分がなくなる煮豆として登場します。 このスープ、下にパンを焼いたものを置いてあるので、かなりボリュームがありました。ローズマリーやニンニクの優しい香りがしていてとても美味しかったです。 沢山食べたから2009年、少しはお金が貯まるかしら? 野菜とチーズのオーブン焼き sfarinaちゃんから連絡があり、準備に取り掛かって気づいたことに、大晦日のバタバタの買い物に元旦のお肉がありました。何故か冷凍庫に入れていた私・・・うちはレンジがないので解凍できず・・・OH NOoooo~!(--;) で急遽作ったこのオーブン焼き。元旦には全くふさわしいお料理ではありませんね。 生まれた時からのTammy家実家の習慣で元旦は家族揃って遅い朝食兼早い昼食にあたる御節を頂く。これが一番大切な食事の時間ですから。(我が家ではね) いくらイタリアに住んでいるとはいえ私は日本人。何十年と繰り返してきた習慣は今更変えられませんね。というか、普段イタリアに浸かった生活をしているので、せめてお正月くらいきちんと日本人に戻りたいというのもありますが。 この風習(価値観?)が同じなのは数人いる日本人友達の中でもHeroだけなんです。彼がイタリアにいるときはいつもお互いがんばって御節を数日前から用意して持ち寄っていましたが、今年も彼はおらず・・・来年のお正月はいて欲しいなぁイタリアに。 御節を食べないだけで今年はなんか足りない気分です。せめてお雑煮だけでも食べたら気持ちも新しい年に切り替わるかしら。 sfarinaちゃん作のティラミス 軽くて甘すぎなくて私好みでした♪ 洋風な軽いお正月のお昼でしたが、とりあえずけじめはつけたということにしておきましょう、うん。 新年の抱負は元旦に。 その1. 今年は時間配分&調節を上手くして、季節行事とお料理はきちんとすること! その2.ブログの文章が長すぎて流し読みするといわれる事が時々あるので、今年は文章を短くし情報をより分かりやすく伝える 希望的観測ですが・・・ こんなtammyですが、本年もどうぞよろしく ↑ブログランキングに参加しています 再び上位目指しております。 今日も1ポチッで応援よろしくー♪
by tammys04
| 2009-01-02 20:28
| tavola - 今日の食卓
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