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2008年 12月 26日
今年のTammy's家はVigilia di Natale(クリスマス イブ)にお祝いをしました。 玄関を入ったところには手作りのリースがお出迎えです。 ↑ポチッとしてね 当日夕方まで仕事をしていたため、例年のように前日から仕込みをして・・・なんていう手間をかけたマンマ風のお料理は出来ませんでしたが、日本でも共働きしているお母さんがたはみんなこんな風なんだろうなと、仕事帰りにごった返すスーパーでふと思いました。 ですので、今年のクリスマス料理は短時間で出来るお手軽パーティー料理です。 クリスマスというと単純に赤、緑、白、金色がイメージされる私。 ということでアンティパストには牛の干し肉のブレサオラにルッコラをたっぷりと。 これはブレサオラを広げてルッコラを洗って切って乗せるだけですので、3分もあれば一皿完成♪しかも見栄えもよし。 その奥にチラッと見えるのは鳥レバーペーストのクロスティーニ。 時間がなかったためスーパーで買いました(恥) プリモには今年の6月にボローニャで習ったPassatelli (パッサテッリ)を。 メインはパッサテッリの出汁を取ったお肉をBollito misto(ボッリート ミスト - 数種のお肉をブーケガルニなどで煮込んだもの)をSalsa verde(サルサ ベルデ - グリーンソース)で、ゆでた野菜を新オリーブオイルで頂きました。 サルサ ベルデ久しぶりに作ったけれど、今回のは自分でも結構納得の味でした、えへ。 イタリア滞在組みで家でお料理する方には今年のクリスマスのお料理がどれだけ簡単かお分かりですね(汗っ) 唯一時間がかかるのはお肉のブロードを作る事。でもいずれにせよ24日の朝は早起きしなければならなかったので外出するまで2時間ほど煮込んで火を止めてから出かけ、仕事から戻ってからもう一度温めて、濾しました。 パッサテッリの具を作って搾り出すのも多少手間がかかります。ボローニャで教わったマッシャーは使わなかったのですけど、それはまた今度ご紹介しますね。 今年はあまりに忙しくてクリスマスさえビジネスモードなんて、それはお正月の三が日に御節がないのと同じくらい味気ないもので、それだけは避けたいと思っていました。それにイブから25日を仕事をしながら一人で迎えるって言うのもあまりに寂しすぎるし。 がんばれば時間は作り出せるものだし、アイディアを生かせば時間をかけずともとりあえずパーティー風になれるのだという良い体験をした今年のクリスマスでした。 やっぱりイタリア風だと24日の夜にはレストランご飯とはならないんですねえ、私の思考回路・・・ あ、ドルチェを載せていませんが、長くなるのでまた改めてにします。 手作りじゃないんだけど、いずれにしても^^ <おまけ> 今年の我が家の手作りリースは実は私の手作りではなく友達Heroが作ったもの。 言い訳ですけど、ええ、言い訳ですけどもね、11月終わりに友達Heroにクリスマスコース用グッズを買いに郊外の大型ショッピングモールに連れて行ってもらいました。 一緒に作ろうねと、約束したもののお互い忙しすぎて予定が合わない、そうしているうちにタイムリミットが来てしまいいよいよ明日必要という前日彼の家においておいたグッズを取りに行ったらトップ写真のように既に出来上がっていたんです。 私「えー、作ってくれちゃったの?自分でつくりたかったのにぃぃ」 Hero「自分じゃ出来んじゃん!」→図画工作大の苦手でした。創作は今も出来ません、はい 私「でもやりたかったのにぃ!」 Hero「時間もないじゃん!」 私「そうだけどさぁ・・・」→全て正しいので反論できず なんていう会話が交わされたのですけど、私が買ったキットの中には香辛料系は入っていたのですけど、金、銀のパスタはHeroがスプレーで作ってくれたもの、また唐辛子も彼の家のをつけてくれたのでした。 しかも飾れるように針金も上の方についています。よっ、アーティスト♪ 確かに自分ひとりでは絶対出来なかったんですけどね。配分とかもすごくバランスいいし。 すごーくステキでめちゃくちゃ嬉しかったのにぶぅぶぅ文句言ってごめんね、でも本当にちょこっとでも自分で手がけたかったんだよねぇ。 来年はどうぞ一緒に作って下さい(というかご指導の程よろしく) 当の本人はクリスマス前に日本へ飛んでしまい、今年も一緒にクリスマスが出来ませんでした。 ↑ブログランキングに参加しています 再び上位目指しております。 今日も1ポチッで応援よろしくー♪
by tammys04
| 2008-12-26 22:40
| tavola - 今日の食卓
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