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2008年 12月 06日
ようやく雨があがって今日は晴れ間が見えるフィレンツェ。異常に暖かいと思うのは私だけでしょうか? 連日語学学校のサイトの仕事をするため1日中PCの前に座っていて肩こりと共になんかこう、じっとし過ぎてて気持ち悪いみたいな・・・あいにくスポーツジムへ出向いて体を動かすタイプでもなく・・・うーん、なんか気持ち悪い(あっ、吐き気じゃないからね) 体はもうすっかり回復しております。 先日「インフルエンザ」という言葉を使ってしまったがために皆様に誤解を招いたようですが、実はこの国ってただ熱が出ただけじゃなく、それが40度くらいだったり、今回の私のように熱はないが嘔吐下痢などの症状がすこぶる激しい場合にはraffreddore(風邪)じゃなくインフルエンザという単語を使います。 でも、それって日本語の意味するインフルエンザとは若干違うのですよ。 インフルエンザなのにもう仕事してて大丈夫なんですか?とかいうご心配のお電話なども頂いたのですが、ええ、あの症状1日だけでした・・・ 大事をとって火曜日もごろごろしてましたけど、水曜日から全然普通に仕事し、仕事帰りにはエノテカでワインも飲んだし・・・もうケロッとしています。 ご心配かけた皆様、ごめんなさい。今後は正しい日本語を使うよう心がけます、できるだけ。 さて、体は治ったんだけど、体力をつけたいときに食べたくなるものって、私の場合は断然韓国料理! 今日のトップの写真は帰国前日両親といった韓国料理の店「オモニの味」。 一時滋賀県で仕事をしていた事があるのですが、その当時の同僚に連れて行ってもらって以来、行きつけとなった数少ない地元での店(笑) ここがね、美味しいの。韓国料理の店って私が○十年前にOLをしていた頃は京都にぽつーん、ぽつんとあった程度でしたが、韓流ブームなるものが日本に生まれてからはあちこちにオープンしているみたいですね。 この「オモニの味」は電車に乗ってゆくのですけど、そうしてまでも行きたいと思わせる味の店なのですよ。おかみさんも私の名前などは知るはずもないんだけど、以前よく行っていた事覚えていてくれて嬉しかったです。 ここの目玉は(私が勝手に思ってるだけかもですが)なんといっても石焼ビビンバ! これがずーっと食べたかったんですよ。訳あってここ数年行けなかったので、やっと念願かなったこの日は嬉しくて、うれしくて。 最初にチャンジャを頼んで父とビールで乾杯 このチャンジャがめちゃくちゃ美味しくってお土産に買ってしまったほどでした。 と、ここまで書いて冷凍してあるのを思い出した!ぐふふ、この3連休(イタリアは今日土曜日から月曜日まで3連休です)の間ににんにくたっぷりの韓国料理デーをしよう♪ 話をもどすと、チャンジャってタラの内臓を唐辛子とかで漬け込んだものなんだそうですが、この作業めちゃくちゃ大変なんですって。ここのお店は全てを自分のところで作っているそうで、タラの胃袋の掃除ってぬるぬるすべるし、その小さいのを更に小さく切る作業もうっかり手を滑らせたら手を切るし・・・だから後数年たってまず出来なくなるのはこのチャンジャだと。 いや、がんばってずっと作り続けてもらいたいです。だってほんと、辛味がちょうど良く、歯ごたえもよくって大好きな味だから。 こちらはプルコギ。牛肉にたっぷりのレタス、キノコ、松の実が入ってあっさりした味でした。 お店のかたはうちの両親にはちょっとこってりかなと気遣って下さっていましたが、いえいえ、二人とも喜んで完食でした。 変わって、左は白菜キムチ、右は餅入りチヂミ。私の作るのってとっても薄いのですけど、こちらのは食べ応えありました。お昼ごはんだったせいもありますけど、これ3人で食べたら(石焼ビビンバは1つのみ)もうお腹いっぱい。 お値段もとっても良心的で昔から好きだったのですけど、何年たっても同じ場所で、同じ顔が、同じ味を出し続ける。これってとても難しい事だと思います。 帰ると必ず行きたくなる場所。地元の大切な空間のひとつです。 ちなみにここ、予約は出来ないんです。 行ってみて満席だったら待つ。1階はカウンター席のみ(10席程度)と2階は宴会用のお座席。 でも、行ってみて待たされた事ってそういえばほとんどなかった気が・・・ さて、この連休中に体力しっかりつけて大晦日まで乗り切らないとね! 「オモニの味」 滋賀県草津市野路町1092−3 077-564-1088 定休日 月曜日 ↑ブログランキングに参加しています 再び上位目指しております。 今日も1ポチッで応援よろしくー♪
by tammys04
| 2008-12-06 21:05
| Giappone - 日本にて
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