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2008年 11月 27日
最近私の周りでは10年単位でイタリアに暮らした人が日本へ完全帰国してゆきます。 ひとーり、またひとーりって。 この後姿が今日のトップってどうなんだろうと思いつつも、タイトルにふさわしい写真をまったくとっていなかった事が発覚。 すでに長年私のブログの読者である方はこの人が誰かすぐに分かったと思うのですが、そうなんとこのMっちの送別会だったのです。 この日集まったのは彼を含め10人。 その半分近くがコックさんであることから送別会の内容も(お料理って言う意味で)かなり濃い内容でした。 ↑ポチッとしてね アンティパストはこうして沢山一度に並べて好きなものを好きなだけというアペリティーボスタイルです。テーブルの上には 上段左 - 生ハムサイコロ型のものをマリネ風に - コックNori 上段中 - チーズ盛り合わせ この青カビのはヤギですって!(私は試食せず)S&S夫妻 上段右 - ブロッコリーと卵のサラダ(?勝手に命名)Nori+家の提供者Sちゃん作 下段左 - トリッパ - コックTへい君 下段中 - レバーペースト 同上 下段右 - 先日のピエンツァで買ったペコリーノチーズ、胡桃の葉で熟成 あと、下段右の奥に見えるサラミの盛り合わせ(ごめんマリリン写真ぶれてて使えませんでした)と、アンティパストだけでもこれだけ揃ってしまいました。 乾杯をしてとりあえず座ったものの、みんなの食べるペースを見ていたコックのNori。プリモ担当であった事もあるとは思いますが、このままじゃみんなアンティパストでおなかいっぱいになると判断し、早速リゾットを作りにキッチンへ。さっすがー♪ じゃーん、Nori作のポルチーニのリゾット この器めちゃくちゃ大きいのですけど、分かりますか?この器にお米500g分のリゾットが盛られています。こんな大量のリゾットをよくちょうど良い固さ&塩味で仕上げられるなぁと感心しちゃいますけど、コックさんってそんなものなんですよね。改めて尊敬♪ とても優しい味で私好みでした。 そしてリゾットが出来上がると、今度はセコンド(メイン)担当のNちゃんがキッチンへ。 息のあったチームワーク。 Nちゃん、今回初めて会った人なんだけどバイタリティーがあるっていうか美人なのに男気があるっていうか(褒めてるんだからねー)いい感じでした。彼女は有名レストランFで働いているそうな。あら、そこなら2月にお客様と行きましたよ。美味しかった、うん。 そんな彼女の作ってくれたセコンドは、こちら! どどーん、肉の盛り合わせ。 上左はスペアリブ、上右はアリスタの香草焼き 下左はサルシッチャとポテトのオーブン焼き、下右は骨付き牛肉 どれも火の入り具合、塩味とっても良かったです。 この後サラダも出てきたのですが、到底無理。 さすがはコックさんたち。彼らが作るのって家で作ってもやっぱりレストランの味なんですよね。Tへいくんのトリッパもとっても美味しくて、内臓嫌いの私がお代わりしちゃったくらい。 だからどんなにお腹いっぱいでもとりあえず一口は全部食べないと!と好奇心旺盛にがんばってしまい・・・(沈) 最後の〆はもちろんドルチェ。胡桃の入ったふんわりケーキでした。 来月最初に日本へ戻るMっちは引越しと送別会のラストスパートがかかっているらしく、かなりお疲れモードでした。本当は帰国前に昔みたいにおもてなしごっこをしたかったのだけれど、どうやら無理みたいです。 こうして季節ごとに必ずどこかで顔を合わせ、お互いがんばっているのを確認して自分もまたがんばる、そんな関係の人たちがどんどん日本に帰ってしまうのは会えなくなって寂しいと思うと同時に、すばらしい人たちだからこそ日本で成功して欲しいとも思います、うん、彼なら絶対成功するはず。 日本の皆さん、また凄腕のコックが日本に上陸しますから彼が働く場所が決まったらどうぞ食べに行ってみてください。きっと納得できるはずです。 最後にMっちとはこんな人・・・ 何年たってもこうして腰の低い(笑)とっても優しい人なのです。私も昔から本当にお世話になりました。Mっちいろいろどうもありがとう。 次回は日本で、だね。 ↑ブログランキングに参加しています 再び上位目指しております。 今日も1ポチッで応援よろしくー♪
by tammys04
| 2008-11-27 23:33
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