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2008年 07月 29日
↑今日も1ポチッで応援よろしくお願いします♪ 昨年ふらっと立ち寄ってから気に入って時々人に差し上げるときに出向くチェントロのConfetteria(お菓子屋さん)Migone(ミゴーネ)です。アンティークな雰囲気を持つこのお店は1918年創業。 もともとはコンフェッテリアの名に由来するように、結婚式のときに配るアーモンドに砂糖がかかったコンフェッティで有名なお店ですが、それ以外にも砂糖菓子とチョコレートなどいろいろあり、そのひとつひとつはなんだか宝石箱のようなんです。 瓶に入ったsfuso(ばら売り)用のconfetti(砂糖菓子)もずらっと並んでいます こちらはゼリーの贈答用 普段ゼリーは食べないのですけど、こちらのは美味しそうだったので思わず購入。 一つ一つ味わいが違ってちゃんとフルーツの味がします。そしてゼラチンはあまりはいっていないのか安いゼリー特有のプニュプニュ感(寒天みたいな、グミみたいなという意味)はなく、うん、おいしい♪ こちらが良く買うキャンディーの詰め合わせ。4種類入っていてあれこれ楽しめるからちょっとした時に差し上げると喜ばれます。 お皿に出すと更にかわいさ倍増 紫色の平べったいのはスミレなんですが、昔ワインティスティングの仕事を始めたばかりの頃、キャンティの若いワインにはスミレの花の香りがする特徴があるというフレーズがありその様に通訳したものの、いったいスミレってどんな香り?とその時はかぎ分けられませんでした。 その後、フランスでソムリエをなさっている方からこういうお菓子あると進められ(ここの会社のものではありませんが)初めてスミレの花の濃い味を味わい、毎日ひとつずつ食べるだけでも香りが頭に定着すると教わったのです。 しばらく経ったワインティスティングでふわっと香ったスミレをかぎ分けられた時はとても嬉しかったのをこうして何年も経った後でもこのスミレの花のキャンディーを食べると思い出します。あの人今頃どうしているんでしょう。連絡先も伺わなかったけど。自分の知らない香りを頭に定着させる、目からうろこなやり方でした。 その節はどうもありがとうございました。と、この場をお借りして御礼申し上げます・・・って、きっと私のブログなんて読まれていないと思うんですけれどもね^^ 話がそれましたが、それ以外にはランポーニ(ラズベリー)、バラなど。 これ実は先日知り合いが日本から来た時に一緒に行った時のもの。写真は今月19日撮影のものです。現在外装は修復中であまり見栄えのする写真ではありませんが、もしこの時期旅行でフィレンツェを訪れる方がいらしたら、見落としても申し訳ないので一応載せておきます。 Migone Confetti Add Via Calzaiuoli 85/r ヨーロッパ情報とお料理の部門でランキングに参加しています
by tammys04
| 2008-07-29 17:07
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