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2008年 07月 12日
↑今日も1ポチッで応援よろしくお願いします♪ ズッキーニとドライトマトで・・・なんだって? はい、Insalata di riso(お米のサラダ)を作りました。 サラダといっても付け合せに出てくるサラダじゃないんです。 プリモで頂くパスタと同じランク(ん?そういう問題か・・・?)いや、位置づけのものです。 イタリアではお米をいろいろな形で食べます。 秋口から春先にかけてはリゾット、またはミネストラという名のスープに浮かべて、そして夏場はサラダという名前ではありますが、みなさんのご想像のサラダではなく冷たいパスタの感覚でお米も冷やして食べる食べ方。 今日はご家族3人でお料理教室にご参加頂いた横浜の仲良し親子Oさん一家。 一緒に夏らしく↑こんな一品を作りました。 幼稚園のお子様がいらしたのでペッパーやペペロンチーノは使っておりませんが、大人仕様ならそういうアクセントもありですね。 インサラータ ディ リーゾは瓶詰めになってる酢漬けをあれこれ混ぜて手抜きで作ったり、これまた瓶詰めになったそれ専用の10種類以上具の混ざった酢&オイル漬けを使ったりもしますし、こうして好みのお野菜を使って自分好みの味にする事もあります。 この花ズッキーニ、生です。このタイプは生で食べる事が多いフィレンツェ。あの、きゅうりみたいな色の濃いズッキーニの方はまだ生で食べた事がないのですが、季節になって市場にまた登場したら一度生で食べてみましょう。この薄いのと味が違うかどうか比べる為に。 これ以外にアンティパストには春先に一度登場したscalogna(スカローニャ)という葉っぱを使って(また原型の写真を撮り忘れました--;) ササッと炒め。→適当な名前ですいません。一株全部使うんですか?と仰いましたが、一応4人ですからね、全部使って正解♪全く残りませんでした。なんとなく和食にもなりそうな味なのでフォークが進むんでしょうね。 そして、セコンドは当初鶏肉マスタードをリクエストされていたのですが、市場のお肉屋さんをご覧になってやっぱり牛肉が美味しそうだと・・・急遽予定変更で先日のデリバリーでも作ったピッツァイオーラ。お子様にもトマトの甘みが受けたようでお代わりしてモリモリ食べてくれました。 なんか、今までで一番忘れられない味かもなんてかわいい6歳の女の子に言われたら、イタリア人よろしく、むぎゅーっとしそうになりました(が、すんでのところで押えました^^) 嬉しいですね、こうして小さなお子さんにも分ってもらえることって。この仕事、していて良かったと思う瞬間です。 そしてドルチェは奥様のリクエストで2種類。 そう、La Cenettaではイタリアのドルチェもあれこれ作りたいけど普通の家庭料理のコースもしたいという欲張りなあなたに、プライベートコースにドルチェをもう一品加えたコースもアレンジさせて頂いております(追加料金が発生します)。詳しくはメインサイトの方までお問い合わせくださいませ。 と、一丁前に宣伝などしてみたところで・・・ 作ったのはこれまた先日ご披露した レモン風味のリコッタチーズケーキ と ビスコッティ♪ 幼稚園のお嬢さんも沢山お手伝いしてくれました。なかなか筋がよく将来は私の助手でもしてもらおうかしら・・・なんて。→あつかましいったら^^ 楽しくあっという間に時間が過ぎました。 明日はこのご家族からのご要望で急遽真夏のキャンティー(クラッシコ地区)のワイナリーを訪ねるコーディネートのお話しを頂きました。という訳でワインティスティングとトスカーナの風景に癒されに行きます。最近、森林浴していないんですよねぇ。 久々のワイナリー、今年の異常気象でブドウ畑がどうなっているかとっても不安な私です。 また良い写真が撮れたらワイナリーの様子もご紹介しますね。
by tammys04
| 2008-07-12 03:40
| La Cenetta - お料理教室
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