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2008年 07月 05日
↑今日も1ポチッで応援よろしくお願いします♪ 夏まさにまっさかり、というフィレンツェですが、昨晩は夜中の風がひんやり冷たくて気持ちよかったです。北で雨でも降ったのでしょうね。 こう暑くなると果物も香りがさらに良くなり沢山食べたくなります。その代表はやっぱりメロン。 夏に一度は必ず(いや、むしろ何度でも)食べる生ハムメロン。いちぢくメロンの方が好きですが、いちぢくにはまだ少し時期が早いという事でおいしそうなメロンを買ってその後お惣菜屋さんで生ハムをうす~~く、うすくスライスして!とお願いして買って来たのでした。 アペリティーボにまずつまみを用意していたんです、鼻歌なんか歌いながらね。 だって、初物だったんで。 ええ、何かが違うでしょ?ブルスケッタ作って、メロン切って、ケッパーの実の酢漬けなんかもよそって、さーて生ハム乗せよーっと冷蔵子から包みを出して、開いてみたら・・・ ありゃ?私のじゃない・・・ それって・・・ 目が(((‥;)) それはね、店員さんが人のと私のをテレコ(入れ違い)にしてしまったんです(泣) いや、これモルタデッラ(エミリアロマーニャ地域のハムの一種)ですから。それもピスタチオ入り。私はね、モルタデッラに関してはピスタチオが入っているのはいやなんですよ。それにいつも買う銘柄じゃないし・・・ いいえ、そういう問題じゃなくって(汗)、生ハムメロンもとい、モルタデッラメロン?ど、どんな味になるんだろう。 っていうか返品交換したいよね、だって私の生ハムはモデナの生ハムだったんだもの(もっと高いし)えー、今日は絶対生ハムメロン!!っていう気分だったのに(大泣) 交換といってももう遅いし、金曜日の夜だし、ダメだ・・・とあきらめモルタデッラを一緒にお皿においてみたんです。ものは試しだと思ってね。ほら、怪我の功名ってあるし(違うけど) 食べてみました。 あ わ な い 私的にはこの組み合わせぶぶーっ。というわけで、アンティパストのはずなのに、果物先に食べちゃった感覚(笑)でした。余談ですがモルタデッラに穴が開いている部分はピスタチオがはまっていたのです。薄切りにすると取れちゃうんですよね。 これだけ暑いとトマトも美味しくなります。ブルスケッタには皆さんのご存知のトマトに色々味付けしたものの他にも、こんなサラダを作ってモッツァレラの薄切りと一緒に乗せてもも美味しいです。これもちろんパンに乗せずにこのまま食べるのも美味しいんですけど。バジルじゃなく、オレガノでもいいし、ケッパーなんかでちょっと酸っぱさをアクセントにしてもいいし。 ただし、味付けはしすぎないこと。塩、オリーブオイル、こしょうのみ。イタリアンの基本ですね♪ 美味しいトマトと美味しいツナ(缶じゃなくできれば大きな塊で売っているようなもの)が手に入ったら是非試してみてくださいね。 それにしても不完全燃焼。生ハム・・・
by tammys04
| 2008-07-05 22:03
| L'anti+α - 前菜他
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