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2008年 06月 29日
↑今日も応援ありがとう 毎日毎日暑いです。週末から少し気温が下がるとのことでしたが、ウソ(笑) 昨日は久々に1日外で仕事で(建物の中にもいましたが)1日歩きっぱなしで汗をかきすぎてバテバテです。 さて、今日は(も?)夏に頂きたい冷たいお料理。 私がイタリア人のママと呼ぶAnnaの家でしか食べた事のないもの。 鳥とピスタチオのゼラチン寄せ?とでも言いましょうか。 材料も、工程も見た目で分る通り、公表するまでもなく簡単なもの(笑) かなり久しぶりになりますね、レシピの公開。 ♪ ♪ ♪ Tammy's 3分 クッキング(初級編) ♪ ♪ ♪ < 材 料 > 鳥ムネ肉(またはササミ)適宜 あればハム 適宜 ピスタチオ(塩味のついていないもの) 適宜 Idealのゼラチン 1つ < 作り方 > 1. 鳥のムネ肉(またはささみ)を茹でて冷まして適当な大きさに裂く 2. ハムは1センチ幅に細く切っておく 3. ピスタチオは水に20分くらい漬けて外側の皮を取り除き、ペーパーで水分を取り除いておく 4. Idealのゼラチンは1つで500ccのブロードが作れます。戻し方は簡単で250ccのお湯を沸かしてブイヨン味のゼラチンを溶かし残りの250ccの水を加えて冷ましておく 5. 1,2,3,の順番にガラスの器に重ねて上から冷めたブロード4を注ぐ 6. 冷蔵庫で固まるまで冷やして出来上がり 切り口はこんな感じ 見た目の色も綺麗だし、冷たいしゼラチンでプルプルしているので喉越しもよく美味しくいくらでもいただけます。 今回は具がちょっと多すぎた感がありますが(笑)ちょうど大きさの合うガラスの器がなかったという事で・・・でもその分沢山のお肉を食べられたので良しとしましょう。 そうそう、Idealのゼラチンって何よ?というイタリア在住組みの方の為に写真で公開。 それは←こんなレトロな小箱に入って売られています。大きさはタバコの箱くらいでしょうか? 日本では手に入らないわよという方はマギーブイヨンとか鶏肉のブイヨンを指定通りにお湯で溶いて(コンソメスープを飲む位の薄さでよいと思います)それを粉ゼラチンで固めても同じだと思います。でもこのブイヨンってエッ○ルンガでは販売されていますがCo○pではなかったです。お店の規模にもよるかもしれませんが。 お皿に盛っても段々に重なった色が綺麗に見えます 簡単なのにおもてなし料理に見える、これしょっちゅう人を招くお宅では必須条件ですよね。 この夏、日本のどなたかの食卓でこの一品が仲間入りすると嬉しいと思うtammyです。 <今日のおまけ> 昨日は6月27-29までフィレンツェのFortezza da basso(バッソ要塞)で行われているPitti Bimbo(ピッティ ビンボ)という子供服の展示会へお客様の同行通訳で行っておりました。これは毎年2回行われる祭事で世界からバイヤーが買い付けにくるもの。ピッティ ウォーモ(メンズ、レディース)の子供服版です。 ビンボは初めてだったのですけれども、子供服ってなんであんなにかわいいのでしょうね~。 仕事だって言うのにわたしもついつい真剣な目で生地だの仕立てだの刺繍だのをチェックしてしまいました^^ しかし暑かったです。会場内、メインのパビリオンの中のクーラー設定って何度だったんでしょうか。歩いているとだらだら汗が出てきたのできっと27度くらいだったのかな。→ホントに ((--));
by tammys04
| 2008-06-29 19:51
| Il secondo - セコンド
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