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2008年 06月 24日
↑今日も応援ありがとう 久しぶりに冷たく冷やしたチーズケーキが食べたくなったので作りました。 レアーチーズはとてもじゃないですが、私は苦手で食べられませんけれど、スフレやベイクドチーズのあっさり目のものなら好きなんです。 驚くほどいろいろなレシピがありますよね。私も一体自分がいくつチーズケーキのレシピを持っているかは数えたことがないですが、かなりあると思います。 こちらはイタリアに来てから増えたレシピ。 材料にクリームチーズは入っておらず(私が作るのですから当然といえば当然ですが)、リコッタチーズであっさりと仕上がっています。ベーキングを入れないので焼きあがった時は膨らんでいますが、荒熱が取れて冷やすとこの通りしぼんでしまうのがちょっぴり残念です。 レモンの皮の効果も手伝って、ひんやり、爽快な味わい。 一人のティータイムにジャズでも聴きながらノーシュガーのアイスティーと頂きます。 外のうだるような暑さからの逃避には最高の組み合わせ♪ 一人では食べきれないので新しいお隣さん(女子大生3人住んでいます)におすそ分けしました。 フィレンツェは6月24日は守護神のS.Giovanniの日で祭日です。 今夜は毎年恒例の花火大会が夜10時から行われます。さすがに午後10時には暑さもマシになっているでしょうから、川沿いまで足を延ばしてこようと思っています。 昨年は自慢の屋上からの中継でしたが、今年からはまた沢山の人にもまれながらの鑑賞となりそうです(残) 上手く写真が撮れたらその様子もアップしますね。
by tammys04
| 2008-06-24 19:14
| dolce&pane - お菓子&パン
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