フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 06月 21日
↑今日も応援ありがとう 野菜のグリル、これ夏になるといつも食べたくなる一品ですが、こう暑くては大量に作って冷蔵庫でつめた~くして沢山頂くのが私流。 昨日から急に気温が上がり始めたフィレンツェは、上がり始めると遠慮をしないというのか、なんというか。もうね、ひどいんです。 つい先週の土曜日の夜友だちと映画Onceを見に行った帰りは寒すぎて(七分のTシャツにカーディガンだった)友だちにフリースを借りたほどだったんですよ。この季節にフリースですよ!あ、そういうえばこの映画2006年製作のものなんですが、音楽がとっても良かったんです。You tubeで何度も聴いちゃいました。日本でも放映されたのかしら?この曲Falling SlowlyとIf You Want Meが頭から離れなくって。 話はそれましたが、そう、つい2日ほど前までは夜寒かったんです、イタリア。 ところが今日なんかもうじき午後11時になろうとするのに、まだあづーーーい((><));;;; 日中は35度には達したと思われるフィレンツェ。午後5時過ぎの日差しのこれまた痛かったことといったら。その上京都並みの湿度でもうヒィ~~。ギブアップのtammyです。私寒いのも暑いのも苦手なストライクゾーンが非常に狭い人でして。 この分じゃ当分外には早朝と夜9時過ぎにしか仕事がない限り外出しないでしょう。 と、ただでさえ一人だと食欲が沸かないというのに、こんな暑さでは既に夏バテぎみでまったく食欲が沸きません。 でも、食べないとどんどん痩せて(る訳ないんですが^^;)も困るので、食事には工夫をしてみます。 昨年もこの野菜のグリルはアップしていると思いますが、タレにニンニクやイタリアンパセリを使うのですけど、爽やかさを出すためにレモンの皮を入れます。これがね、食が進むポイント♪ これ以外にもちょっと冷たい系のご飯の方が食べやすいので、以前ボローニャでお料理を教わったパオラ師匠からのお勧めのアンティパストで サラミとチーズの盛り合わせサラダ 左はsalame spagnolo(スペインのサラミ)、上はスモークチーズ、右はドライプルーンをスペックで巻いた物。このドライプルーン&スペックがパオラ先生のお勧めだったのです。アンティパストのおつまみに作るんだけどね、ついつい摘まんで止まらなくなるのよ~、との事だったのでそれを聞いて以来試してみたかったのです。うん、美味しい。でもこれを食べたらドライ杏で試してみたくなりました。きっと私はそっちの方が好きかも。 いずれにしてもこういう一品はお酒が進みます。その上こう暑いと冷凍庫で冷やしたビールが飲みたくなります。食は細くなってもお酒を飲んでいては体重に変化はなさそうですが(汗)あ、むしろ上昇しますかね? 一人暮らしになっても昨年nanaちゃんと暮らしていた時のようにこれからの時期は一人でアペリをする事が増えるんだろうなぁ。 誰か付き合ってくれる人がいたら尚よしなのになぁ。今週は全く一人でのご飯が続いたので、さすがにちょっと寂しくなっているtammyです。明日土曜日はようやく人に呼んでもらえて、外ご飯です♪久しぶりなのですごーく嬉しくて今からとっても楽しみ。私的にはやっぱり食事は誰かの為に作って誰かと一緒に食べるのが一番幸せを感じられます。
by tammys04
| 2008-06-21 06:05
| L'anti+α - 前菜他
|
ファン申請 |
||