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2008年 04月 26日
↑今日も応援ありがとう 25日はイタリア解放記念日なので祭日でした。会社勤めの多くはこの週末が三連休になります。今月は土曜日は全てボローニャ出勤なので私は残念ながら3連休にはなれませんが。 今日はとてもよいお天気で同居人は我が家の屋上で日光浴をしていました。 私は太陽は苦手なので自分の代わりに先日収穫した蕨を日光浴させて置きましたけどね。 前回山で採ってきた山菜は数日にかけて幸せを噛みしめつつ(大げさですが)大事にいただいています。山へ行った日は友達Heroの家で、その後は自分の家で友達を呼んで。 今日はそんな山菜づくしのディナーの模様をどうぞ♪ オオバコやコシ油の一種(?)それに写真は撮り忘れましたが、シオデ(前回の最後の3枚の左)ワラビを天ぷらに。コシ油の一種はほんのり苦くてなんとなくむか~し食べたたらの芽を思い出させる味。違うかな・・・? 天ぷらもりあわせ。それぞれの味をしっかり楽しみたくて、今回はお塩だけで頂きました♪ こちらはシオデのおひたし(左)とノビル。ノビルは子供の頃この辛味が苦手でしたが、父が好きだからと母と妹達と一生懸命引っこ抜いたのを思い出します。丁寧に抜かないと球根が切れちゃうんですよね、途中で。 これはまた別の日に友達を呼んだときのもの。ダシ醤油でワラビのおひたし(左)と久しぶりに炊いた高野豆腐。実家では高野豆腐を炊くとき最後に三つ葉と卵でとじるのですけど、青みがなかったので蕨をちょっとアクセントに飾ってみました。もう思いっきり山菜を堪能して!状態でです(笑)。 この日のご飯は山菜おこわ。と言いたいところですが、筍もない、ぜんまいもない、ので入っているのはわらび、にんじん、干ししいたけです。もち米100%で炊いたのでかなりもちもちで私の好きな食感に炊き上がりました。冷めても固くならないので翌日もモリモリ頂きました。 そうそう、奥に見える天ぷらはリークネギ、そら豆、海老のかき揚げです。この日は天つゆで頂きました。 こうして食べてもまだまだ沢山あるわらびたち。 残念ながら生で食べるには日数に限界があります。アク抜きしたのを水を取り替えつつ置いていたのを、晴天だった今日天日に干したという訳でした。 長くなるのでその辺りのお話はまたいずれ。 次回は今日登場しなかったヨモギがどうなったか・・・のお話し。 つづく
by tammys04
| 2008-04-26 07:46
| tavola - 今日の食卓
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