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2008年 03月 16日
↑今日も1ポチ、よろしくね♪ 昨年も行ったTaste(テイスト)というイタリア食材の物産展へまた今年も行ってまいりました。 今年で3回目となったこのフェアー、昨年までと変わったと思ったのは 1. 出展者の数が増えた 2. 他の食品フェアーみたいに商談の空気が少し出てきた(笑) 物産展とはいってもかなり本格的で北はピエモンテから南はシチリアまでいろいろなものが顔を揃えます。手作り、無農薬などこだわりの産物が所狭しと並ぶこのTASTE。昨年よりトスカーナの出展者数がへった気がしました。 またエントランスからなんとなく洗練された感じで昨年の印象とは違ってなんとなく高級感をかもし出していました。あ、あくまでも物産展というには、ですよ。 今年のテーマはLe Mani(手)手作りをイメージしたのでしょうか。白黒の写真がステキでした ちょっとかっこ良くなったbiglietteria(チケット売り場) ケッパーの塩漬け、収穫期別に陳列(左)とピエモンテのチーズ各種(右)ワイン漬けになったチーズが美味しかった~。ここの会社では白トリュフ風味のハチミツをゲット。これがまたチーズと良く合うんですよ。 写真左はキャンティクラシコ協会のブースではティスティングをゲーム式にして一般の人に楽しんでもらう企画をしていました。目隠しされたこのワインたちから指定したワインを試飲し、PC画面で香りや特徴を当てて行くもの。人気があり(というか機械が2台しかなかった)しばらく待ったのですが、断念。 カンパーニャ州のブーファラのモッツァレラの試食(真ん中) エミリアロマーニャ州のクラテッロ(生ハム)の会社(右)。ここの会社実は数年前にコック研修のコーディネート通訳をしたときに訪れた事があります。その話でこのブースの人と盛り上がってしまいました。ここ美味しいんですよね~。日本には入ってないって言ってたけど、もったいないなぁ。誰か買いませんか?コーディネートしますよ~(笑) こちらでふと目に留まったのがこのprosciutto medievale(中世のハム)という字。 なになに?中世のハム?そりゃ試してみなきゃ!ということでお話しを伺いました。なんでもそのレシピ、1400年代のものを1700年代に書き留めたものだそうで、それが近年発見されたので現代風に少しアレンジして出来上がったとのこと。生ハムではなく、ローストのハムなんですけど、高級ハムというお味でしたよ。美味しかった。この製法で作っている会社はここの人が知っている限りではイタリアで3社だそうです。 うん、うん、いいですね。こうして一旦なくなってしまったものも歴史書物を掘り起こして再現するという人たち大好きです♪ このお隣にはパルミジャーノのお店があったんですけど、そこの人がとても親切でね。ハムのブースが賑わいすぎていて話も聞きたいからずっと待っていたら 「どうせ待つならここでパルミジャーノの試食でもしながら待ったらどう?」と気前良くチーズをスライスして下さって。で、そこで試食しながら会社の話なんかを聞き隣を待つも、次々人がやってきて私の入る隙はなし。するとこの人、ハムのブースの人に訳を話して私たちの分を小皿に分けてもらってくれたのです。で、中世ハムの話もちょっとしてくれたりして(笑) いい人でした~。彼の写真撮り忘れましたけど・・・商談だけの食品展示会とは違うので生産者と消費者が顔を合わせて話せるからでしょうか?昨年も思ったけれど、ここに出している人たちは大抵とても親切で丁寧にいろいろ教えて下さいます。 最後に立ち寄ったお塩のブース。今日本でもいろいろなお塩がブームだと聞いています。イタリアでもあちこちの食品展で見かけるようになりました。ヒマラヤ産だハワイ産だと世界中からのお塩がそろいます。こちらで面白かったのはピラミッド形をしたお塩があったこと。残念ながら夢中になりすぎ写真は撮り忘れました(ガクッ) ここのおじ様もとても親切で、いろいろ話していて私が食文化の探求をしているという話をしたら、なんだか喜んでくれて。で、バレーゼという北イタリアから来ている彼、私にフィレンツェのお勧めレストランはあるかと・・・(笑)はい、教えましたよ。トスカーナの王道が食べたいのならとね。そうして「イタリア人が日本人にお勧めレストランがあるか聞くなんて、おかしいね」とテレながら名前と電話番号を書いていました。いえいえ、住んでいるんですから当然ですよ。美味しい物はその土地の人間に聞けっていうじゃありませんか♪ 気に入ってくれたらいいな、私のお勧めしたトラットリア。 と、今年も十二分に楽しめたTASTEでありました。もっとご紹介した写真は沢山あるのですが、長くなるのでこの辺で。あ、先日お邪魔したBONCIさんも出展していました。早速ご挨拶へ伺ってパンブリアコーネ頂きました♪ まだ今日16日と明日17日の2日間催事は続きます。フィレンツェにいらっしゃる方、住んでいる方はお天気も悪い週末です、足を運んでみてはいかがですか? TASTE Stazione Leopolda Open 16日→ 10~22 17日→ 9:30~16:30 入場料 8ユーロ
by tammys04
| 2008-03-16 20:43
| Fiera - 展示会
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