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2007年 11月 05日
ブログランキングに参加しています。 みなさま、ブログ再開しましたので↑をポチッとして応援よろしくお願いします♪ 私の友達にコックさんが多いことは以前からこのブログをご覧下さっている皆様はご存知のことと思います。これは私がお料理を教え始める前からの事なんですが、これも運命なんでしょうか?(って、人生語るわけじゃないですけど) コックさん以外にもソムリエの友達というのも数名いまして、日本でも、そしてここイタリアでもソムリエの資格を持っている友達もいます。 イタリアのワインと言うのはワインだけで飲んでパーフェクトであるものは極わずかで、あとはお料理と合わせる事によりその良さを引き出すものがほとんどです。 今日はまだ日本滞在の余韻が残っている間にご紹介したい友達のエノテカのお話しです。 そのエノテカの名前はal grappolo d'oro enoteca(エノテカ)とはワインをグラスで楽しめて同時にそこで販売していたり、ティスティングをさせていたり、軽めの食事からきちんとしたお食事まで出してワインと楽しんだりする空間を指します。 このal grappolo d'oro(金の房)という名前のエノテカは今年の春オープンしたばかりの私の友達上西 徳久(ソムリエ)君のお店。彼がまだイタリアにいた頃はよく一緒に飲んでワインの勉強をさせてもらったものでした。 そうそう、このお店の内装設計はこれも私達の共通の友人でミラノに住んでいるこの人ヒロ吉君のもの。 今回私が頂いたものは、まずは前菜として 生ハム(サンダニエレ)とイサキのカルパッチョ こちらのお店では特に魚と野菜には力を入れているということですが魚は築地の彼の叔父さんの経営する仲買からの仕入れ。季節によって魚の種類は変わるそうです。野菜は軽井沢の契約農家からのもの。 以前からいろんな方から伺っていますが、長野県はイタリア野菜が美味しく育つ土地なんでしょうか?長野から仕入れている方というのを良く聞きますね。 そうそう、こちらのレストランこれから冬場は肉料理のメニューも多くなるそうです。 生ハムと言えばパルマみたいな図式がある感じの日本ですが、個人的にはサンダニエレも好きです。そしてこのボリューム半端じゃないです。 生ハムを食べた~という満足感に加え新鮮な魚とは縁遠いフィレンツェ帰りの私にはイサキのぷりぷりな鮮度もたまらなく出だしから顔がほころびます。 続いてプリモは今日のトップの写真でご紹介している生ウニのA.O.P.(アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ) またまた告白してしまうと、実は私、ウニ嫌いでして・・・ でもこの日は全てお店の一押しのお勧めと今日のメニューから友達が選んでくれたので、あえて挑戦してみました。 そうしたら、まあ美味しいんですよ、このウニソースが!って一般の人はウニって好きなんですよね。でも試して本当によかった♪ 人ってどうしてあまりに美味しい物を口にしたり、嬉しい時に顔がニヤけてしまうんでしょうか。あれ?ひょっとしてそれって私だけ? こういう時、私の場合はその笑顔が全てを物語っています。言葉にするとありきたりな事しか言えないんですけど(→表現力に乏しいだけ)。とにかくウニのマッタリ感とアーリオ、オーリオのほんのり辛いのが良い感じでした。 セコンドはホロホロ鳥とキノコのグリル 季節限定メニューでこれからの季節のお勧めメニューです。 外側のぱりっとした食感に中の肉のジューシーさがたまりません♪グリルは全て炭火焼ですって。うーんイタリアらしくていいなぁ。このきのこも(えっと名前わかりません - 汗)長野からの取り寄せのものですが、しゃきしゃき感と風味がなんとなくポルチーニを思わせるのでした。 あーしあわせ♪ これらのお料理(写真)は全て半量です。(訂正です!アンティパストはこの量で一人前です、ごめんなさい)一応参考までに今回のお値段をお知らせしておくとアンティパストが1,800円、プリモ2,300円、セコンド2,800円。一般的な日本の女性だったらきっとこれ2人で食べてちょうどいいくらいでは? ちなみにこの日私が頂いたワインは最初にスプマンテでオペレ、その後はソービ-ニョン ブラン(Vie di romans)。前菜とプリモの魚介系に合うワインでした♪ お腹がいっぱいすぎてドルチェを食べられなかったのはちょっと心残りでしたねぇ。 久しぶりの友達との再会で食事しながらお互いの近況を報告しあい、普段イタリアで食べているイタリア料理とはまた違うイタリアンに新鮮さを覚え、無理を言って厨房からシェフにも出てきて頂いてお話しをいろいろ伺いました。お話しをしていて料理に対する価値観が自分と似ていたのがなんだかとても嬉しかったです。こちらのシェフもイタリア各地で研鑽を積まれた方です。 ではここでちょっとお店の写真を数枚。 エレベーターを降りたところから見えるロゴ 一番奥にあるカウンター席。飾ってある写真も友達ヒロ吉君の撮ったものです。彼は写真も撮る人ですが温かみがあってとてもステキです。 ワインのボトルがずらっと並んだ壁のライティングもなかなかのアイディア♪ 左からシェフ、友達の上西徳久君、ホールマネージャー とてもステキなお店です。是非皆さんもここぞという時(どんな時やねん?)や記念日、デートなどに行ってみて下さい。きっとワイン好きの方にも、美味しい物好きの人にも喜んでいただける場所だと思います。 al grappolo d'oro 東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館8F Tel 03-3562-7180 www.al-grappolodoro.com <お知らせ> 11月に入ってからネットがほとんどつなげない状態です(泣)ほんの短いスキを狙ってつないでは書いているものの、なかなか更新できず本当にごめんなさい。 そして↓に寄せて下さっているコメントの数々、皆様の温かさにちょっとウルウルなtammyです。ランキングも11月1日は40位だったのに、もう25位以内になりました。 明日からもスキを狙ってなるべく更新致します。どうぞ厭きれず覗きに来て見てください。 本当にありがとうございます。Tanti baci!!
by tammys04
| 2007-11-05 08:29
| Ristorante - 外ご飯
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