フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 06月 10日
久しぶりに中華レストランでたまっていたクーポン券を使う事にしました♪(→うそですっ) 仲良くしているお友達カップル(イタリアン&日本人)がいます。そこの家の子はアリリンといってお雛様をみんなで一緒にお祝いしたり家族ぐるみで私達の友達グループに参加しています。 そんなアリリン一家をなんと1年半ぶりに家に招待しました。1年半ってなんでそんなに間があいてしまったんでしょう・・・まあ、ともかく。そしてクーポン券1枚ご利用頂きました。 だから、クーポン券って何?とお思いのあなた、まずはランキングボタンをクリックしてから、続きを読んでね ^^; ↑いつも私に元気の元をありがとう、ぽちっとしてね♪ 私がLa Cenettaお料理教室を始めたのは2003年の事ですが、そのきっかけを作ってくれたのは何を隠そうこのアル&Mさんカップル。彼のアルさんが「やりなよ、やりなよ~~~Tammyはお料理上手だからやった方がいいよ」と、ものすごく推してくれたのです。最初は戸惑っていた私もあまりのその勧め具合に「ひょっとして私にも出来る?」なんて調子に乗り始めた当時のお教室でした。 彼らをはじめ、私のイタリア人たちの友達は皆全面的に協力してくれました。試食係もしょっちゅう、ステキなアドバイスをいつもくれて、アイディアも沢山提供してくれました、いや、くれています→現在形。 アル&Mさんカップルには現在私が使用している名刺、Tammy'sのお菓子のラベルはもちろんのこと、La Cenettaというサイトの名前も彼らの案を私が採用したものなのです。 彼らとご飯を食べながら話していると「うん、じゃちょっと考えてみる」と気楽に言ってくれてあれこれデザインを考えてくれます。本来は名刺だ、サイトの名前だ、ラベルだなんてものを考えてもらったら発生するのは「現金」にてのお支払いですよね。 彼らは本当に親切で「現金はいらないから、夕食に呼んで」と。 そんなんでよかったら、毎日来てよ~~~、と思っていました。自分の名刺もお菓子のラベルもそんな心こもった友人達のデザインなので私も大のお気に入りでずっとこれを使わせてもらっています。サイトの名前を決める頃は私は一時帰国で日本にいました。一日に多い時は2回メールでネームリストが送られてきて「2人で夕食クーポン狙ってます!」と最後を締めくくるコメント。本当に嬉しかったです。 アリリンが生まれてからは子供のリズムもあるしお出かけも結構荷物になって大変なので私が午後にちょこっとお邪魔することが多くなりました。時々友達の家でみんなで夕食会はしていましたが、前回家にご招待したのは1年半も前になるのでした。 昨日の午後電話で話していて「そういえばクーポン」という事になり(既に存在さえお互い?忘れていました)ひさ~しぶりにクーポン券を1枚ご利用頂きました。 アリリンは何でも食べる良い子で、特に好きな食べ物の名前ははっきりと発音します。 例えば昨日はエビチリ、やさいの肉巻き、ピーマンのグリルだったのですが ア 「えび、えーび」 M 「アリリン、ご飯も食べなさい」 ア 「ノ~(Noo)!! えび、にーく」 もうかわいったら♪肉と海老しか食べなくっても私のご飯を美味しいって食べてくれたらもうほっぺすりすりしちゃいたい♪いいのよ~ありりん、好きなものだけお食べ~(えっ、無責任? - 汗)いやいや、ちゃーんとご飯も全部食べてましたよ。 アリリンのご満悦なお顔 子供っているだけでなんだか癒してくれますね。こんな笑顔を見れるのならいつでもあなたの好きなものたっくさん作ってあげる。その笑顔にクーポン10枚!!なーんてね。アリリンはクーポンなしで年間パスでどうぞー。いや、アル&Mさんもね。これだけお世話になっているんですもの。これからはもっと頻繁にお招きしたいと思います。 そうそう、このピーマンのグリルってPeperoncini dolci(ペペロンチーニ ドルチ)とうがらしの甘いやつっていう名前なんですが、これをグリルパンとか魚焼き網で焼くと万願寺を焼いたような味になります。甘くって美味しいですよ、これにおかかとお醤油をタラッとたらして。イタリア在住の方でこれをどう使えばよいか分らなかった方、ピーマンと同じ調理法に使えます。 ****************************************************** 前回のブログには父の容態を気遣うコメントを沢山お寄せ頂き、ありがとうございました。 お陰様で手術は成功し、順調に既に歩行練習もしているとの報告がありました。 私もそれを聞いてホッと致しました。皆様にご心配をお掛けしました。 本当にありがとうございました。
by tammys04
| 2007-06-10 01:37
| amici- 友達
|
ファン申請 |
||