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2007年 06月 06日
今更なのかも知れませんが、これまで私のブログでTiramisu' classico(ティラミス クラッシコ - いわゆるティラミス)をご紹介した事がないなぁと思って、先日のいちごのティラミスも結構好評を博したので、ちょっと調子に乗って王道ティラミスをご紹介♪ ↑あなたのぽちっが私を元気にしてくれます、ほーらティラ ミ ス~ってね♪ 日本でティラミスがブームだったのは何年ほど前の事でしょうか。 今日のお客様は先週のご家族がリピートでいらして下さって、ドルチェについては私にお任せという事でした。で、2歳のお子様がいらっしゃるので固いクッキーやケーキよりはティラミスの方がいいかなぁという思いと、久しぶりに自分も食べたかったのとでこれに決定。 皆さん、ところでティラミスの意味ご存知ですか?イタリア語でTirami su!と書きます。 Tirareは引っ張る、Suは上へ、miは私を、ということで意味としては私を上に引っ張って、元気にさせてみたいな感じ。本当に上に引っ張り上げてという意味でも使いますけどね。 よく落ち込んでいたりすると、イタリア人は「Dai, su, su!」と言ったりもします。 まあ、イタリア語の説明はこのくらいにしてっと。 私はドルチェを作るたびに思うんですけれど、卵と砂糖、そして粉、こんな材料で一体どれだけの種類のお菓子が作り出されてきたことでしょう。ティラミスの場合は卵、砂糖、マスカルポーネチーズ、パヴェズィーニ(という名のフィンガービスケット)、カッフェを使うだけで、こんなに美味しい冷菓になるんですものね。 あっ、くれぐれも言っておきますけど、生クリームはぜーーーーったいに入りませんよ!! あれはまがいもの。今までトスカーナで複数の先生に習いましたけど、絶対に入りません。 ただでさえ、マスカルポーネという脂肪分の多いチーズを使うのに、もうそれだけでかなりまったりしているのに、生クリームをあえて使う必要はないです。 今回も私のドルチェだけあって、外で食べるより全然重たくないの♪ 今日のメニューのセコンドはオッソブーコというリクエストだったんです。幸い肌寒かったのでリクエストにお応え出来ましたが、割と重いんですよ、このセコンドも。でもそんな後でもぺろりと食べられてしまうんです。秘密は卵とチーズのバランスです。もちろんこれも自分で配合を変えたわけではありません。 ある先生のを食べてそれがあまりに優しく美味しかったので、それまでのレシピを全て破棄!(笑) ではみなさん、お口をあけて はい、あ~ん 失礼致しました♪
by tammys04
| 2007-06-06 07:16
| tavola - 今日の食卓
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