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2007年 06月 04日
みなさま、ラルドってご存知ですか?豚の脂ですが、揚げ物やお菓子に使うラードとはちょっと違うんです。日本ではまだあまり知られていない存在かもしれませんね。 ↑あなたのぽちっが私を元気にしてくれます♪ トスカーナのMassa Carrara(マッサカッラーラ)県にはColonnata(コロンナータ)という場所があります。そこで作られているラルドはLardo di Colonnataと呼ばれ、IGP(簡単に言えば製品を保護するために国が地域を定めている法律)に指定されています。 豚の脂をConcaと呼ばれる大理石の大桶の中に多数のハーブや塩と一緒に入れて熟成されます。マッサ カッラーラは大理石の産地としても昔から有名な土地です。 そんなラルド、いろいろ食べ方があるようですが、本来脂身が好きではない私。自発的に買って食べたりお料理に使うという事はまずありませんが、最高級品なら話は別♪また、お客様がいらっしゃる時、ワインのお供として合わせる時など時々使います。 先週お料理教室をご利用下さったのはご家族だったのですが、ご夫婦ともわりとこってり目のものがお好きとか。当お料理教室La Cenettaではお料理の合間、そして食事中にトスカーナの食事についてや食材についてのお話し(かつて一口メモと呼ばれていたもの)をさせて頂いております。今回はこのラルドを使いました。 こんな風に焼いたトスカーナパンに乗せて熱で溶かしてみたり こんな風にトマトやローズマリーを乗せてワインのお供にしたり トスカーナのエノテカなどでサラミの盛り合わせを頼んだらこのラルドが出てくる事があります。 見た目に真っ白ですから(要は脂の塊ですからねぇ)すぐに分ると思います。 トスカーナ以外の土地で作られているのかどうかは知りませんが、このコロンナータはやはり美味しいです。これからトスカーナ地方へお出かけの方で、ワインもサラミ系もお好きだという方は是非一度お試し頂きたいと思います。
by tammys04
| 2007-06-04 07:21
| L'anti+α - 前菜他
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