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2007年 05月 23日
ちょっと前に作ったんですけど、今はこんなお料理が食べたく、夢を見たり妄想を抱いたりしています(ってのはウソですが) 白いご飯と和のおかず・・・あ~やっぱり夢に出てきそうです。 ここしばらくの間夕飯を家で食べられるのか否か分らない事が多く、夕飯の支度をしてから出かけるという事が出来ないんです。かといって家で食べる事になった時も夜9時半に家についてお米といで、ご飯炊いて etc...なんてとても無理。 結局手早いイタリアンに当然毎回のごとくなるわけでして、外食すれば肉づくし。 私の身体は私に似て(?)結構わがままです。食べたいもの、身体に不足しているものがあると(それは大抵野菜)私に訴えてきます。今は和食が足りてないらしい・・・分ってるって、自己主張しなくっても。 今月ネームカードを見たら一日の訪問者が600-700人を越えています。 皆さまどうもありがとう、とっても嬉しいです♪ ついでに ↑ ↑ ↑ ぽちっもしてほしいなぁ これ実家で昔母が良く作ってくれたお料理です。簡単に言えばしょうが焼きの肉をアスパラに巻きつけ揚げたもの。これが美味しくってね、会社のお弁当にもよく持って行ってたな~。家ではこれを「キムタク」って呼んでたはず。確かスマップのしていた番組でキムタクが作った一品だったと記憶しているのですが・・・ちなみに昔キムタク好きでした(あ、聞いてない?) これって3分クッキングになるかしら!?お母さんごめん、レシピ公表しちゃいましょう。とは言え実家の母にレシピを聞いたわけではありません。こんなもんだろう風です(--); ♪ ♪ ♪ Tammy's 3分クッキング ♪ ♪ ♪ 材料 豚肉の薄切り(しょうが焼用)、しょうゆ、酒、しょうが、片栗粉、サラダ油 作り方 1. ボールに醤油、酒、しょうがの摩り下ろしを入れて混ぜ、そこに豚肉薄切りを入れ 30分以上漬け込む 2. アスパラは下の硬い部分を取り除きガクも固い場合は処理しておく 3. 豚肉を広げ、2のアスパラを3本ほど置き端からクルクル斜めに巻いてゆく (注)この時アスパラが肉の隙間からみえないようにね 4. 片栗粉を3にしっかりつけて温めておいた油で揚げる 5. カラッと上がったら切り分けてお皿に盛る 出来上がり♪ 超簡単でしょ。是非やってみて下さいね。 もう一つも超簡単。私の好きなアスパラのスパゲッティ。 1. フライパンににんにくのみじん切りを入れ、オリーブオイルを加え火をつけ、ゆっくりと香りを移してゆく。 2. 同時にお鍋に湯を沸かしパスタをゆで始める。パスタのお湯に4,5センチくらいに切ったアスパラも加えて一緒にゆでる。 3. 3,4分したらアスパラは湯を切り1のフライパンへ移し弱火で炒めてゆく 4. パスタがほぼ茹で上がりになったら湯を切り3のフライパンへ移し、一緒にお玉半分くらいの茹で汁を加える。同時に塩加減のチェック→私はここで醤油を加えます(ひょえ~、ちょー邪道!!、でもいいんです、所詮こんなパスタイタリアでは食べた事ないから) 5. パスタを食べてみて固さがちょうど良ければお皿へ。もし汁が多いようなら強火にして水分を飛ばす はい、出来上がり♪ これにマッシュルームがあれば加えても美味しいですよ。時々食べたくなって作る品です。 アスパラはどう調理してもいつでも極上な味わいがあって大好きです。茹でてマヨネーズで食べるにしても、どうしてあんなに美味しいんでしょうね。 ここイタリアは現在22日の午後23時をまわったところです。 明日がなが~い一日となります。関係ない私までドキドキしてきちゃいました。 眠れるかな今夜。
by tammys04
| 2007-05-23 05:51
| tavola - 今日の食卓
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