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2007年 05月 18日
今日は自転車が盗難にあってめっちゃ落ち込みました。そういえば、私のチャーリー白昼堂々と盗まれたんですよ、すごい根性してますね、敵も。→見直してどうすんねん! なんか災難続きみたいですが(→って人ごと)今日は久しぶりに時間が取れた一日でした。そしてめちゃくちゃ久しぶりに「Tammy's工房」を一日していました。そう、私の名前Tammy'sとは私の作るお菓子の製品名でもあるんです。ご存知でしたか? まあ、そんな日はたいがいお昼ごはんや夜ご飯は適当になってしまいます。何しろ発注数が多いもので^^); そういう緊急事態の時のお昼時にこういうものが作り置きしてあると助かりますね。これは昨日のお料理コースの前菜に作ったものです。 ↑災難続きな私にぽちっで応援してね~♪ありがと Pomodori al forno(トマトのオーブン焼き)これ一般的に中部以南のイタリアではよく見かけるメニューです。でも中に詰める具がパン粉&ひき肉。重いっちゅーの。 でも、これは見てのとおり黒オリーブの実やケッパーなどが入っています。それをパン粉やチーズ、オリーブオイルなどと混ぜてトマトに詰めてオーブンで焼くだけ。 ばくばく食べれてしまいます。 フィレンツェはここ数日少し涼しくなりました。朝晩は寒いくらいです。オーブンやグリルを使うのはこのくらいの気候の時に限ると思います。これ以上暑くなるとお料理するのはなんとか出来ても食べる気が起こらなくなっちゃうんですよね、それも夏ばての一種でしょうか。 今日もTammy'sで一日オーブンつけっぱなしでしたけど、さすがに午後は少し窓を開けたものの、それでもいられましたからね。以前の家でTammy'sの夏の大量注文の時は夜10時過ぎから作り始め、朝は5時から作っていました。そうしないと午前10時を過ぎた頃からキッチンの温度が50度近くなってしまい、ずっとそこにいたら倒れそうで(笑) まあ、このオーブン焼きは20分ほど、上のパン粉に焼き色がつけばよいのでそれほど時間を要しませんけれど。真夏に食べたくなったら夜作って翌日のお昼に出す感じでしょうか。オーブンから出したての熱々より少し冷めてからの方が美味しい気がします。 そう、真夏の完熟トマトのやわらかいのではダメですよ、ちょっと固めのものをご使用くださいね。
by tammys04
| 2007-05-18 07:58
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