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2007年 05月 14日
昨日の日曜日も郊外で仕事、コンチェルトの後関係者と食事をし午後10時20分発の最終電車に乗るべく駅に向かうと・・・50分遅れの表示が。 待てど暮らせど電車は来ず、結局フィレンツェに着いたのは午前1時20分(85分の遅延)でした。FSにはもう乗りたくない(泣) そういえばG.W.中の接待期間中も毎日この最終電車だったけど、最低20分は毎日遅れてたっけ。 イタリアでは電車が30分以上遅れると特急料金の返金があるそうです。→今まで知らなかった私。 先日ミラノへ行ったときもES(ユーロスター)が40分遅れRimborso(返金)窓口へ手続きへ行きました。ただし、これ、申請してから半年くらい後に返金され、それも現金ではなく国鉄のチケットを買うための金券、その上期限付き・・・あのー、もしもし?・・・観光客はどうしろってのよ!! ちょっと国鉄に対してはむかっ腹の立つ事が続きすぎている今日この頃です。あ、この間のローマは私が悪かったんだけどさ。 皆様もイタリアで電車に乗るときはよ~く覚悟を決めて、時間をたーっぷり取って乗りましょう。そうしないとスケジュールがめちゃくちゃ狂いまっせ。→誰やねん?! 気を取り直して今日もお料理ネタです。ピッツァイオーラというセコンドをご紹介。 ↑FSに負けるな~、と応援してね、ぽちっ♪ 先週ある一日のお料理教室で作ったピッツァイオーラ。このお客様のリクエストは「日本の素材で作れるお料理」というものでした。ふむふむ、了解! ピッツァイオーラという名前はプリモにも存在します。要はこのソースを使ったお料理は全てピッツァイオーラというのです。 そのソースとはアンチョビ、ケッパー、オレガノ、ニンニクなどがトマトソースに入ったもの。使用するお肉は牛肉です。 一緒に煮込むときにソースを沢山作っておくと一回目はセコンドとして、二回目は残ったソースでパスタを絡めてプリモに、または焼いたパンにチーズと乗せてアンティパストにと、使い回しができます。これも家庭料理の知恵ですね。 アンチョビ、ケッパー、オレガノが揃うとまさに南の味と感じるのは私だけでしょうか?トマトと合わせると全ての味が引き立ちますね。簡単ですからお家でも是非お試し下さい。
by tammys04
| 2007-05-14 19:54
| Il secondo - セコンド
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