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2007年 04月 30日
日本は今、ゴールデンウィーク真っ只中なんですね。みなさん、どのような休暇をお過ごしですか? たまにはなんにもしないで、好きな音楽を聴きながらお家カフェをしてくつろぐなんていかがでしょう。ゆーったりと流れる時間を感じると、とてつもなく幸せで贅沢をしているように感じませんか? わーーーい! 数ヶ月ぶりに25位以内に返り咲きました!毎日ポチッとして下さるみなさま、本当にありがとうございます。今日も1ポチっよろしくね♪ありがと イタリア人は一日に何度もカフェを飲む人が多いです。朝は自宅でMoka(モカ)、または朝食抜きで午前10時頃にバールでCappucino(カプチーノ),昼食後にCaffe'(カッフェ - いわゆるエスプレッソです)またはMacchiato(マッキアート - エスプレッソにちょっとミルクを落としたもの)、夕食後にはこれまたCaffe'もしくはリキュールを落として・・・ 数あるコーヒーの飲み方でも今日はお家で飲むコーヒーの入れ方をご紹介します。ですからエスプレッソではなくモカの入れ方です。 なんでそんな事・・・と思われる方も多いかもしれませんが、留学生と接していると多々目が・・);になるからなんです。ですから、そこのあなた、そうあなたですぞ!そして特に留学生のみなさんは今日は目をよーーーく見開いて正しいモカの入れ方を学んで下さい。日本でこの機械をお持ちの方もご参考になさって下さいね。 まずはこのスタンダードなコーヒーマシーンの形はBialetti(ビアレッティ)というメーカーのもの。昔住んだ大家さんが「コーヒーマシーンは一生物だから自分用のを買いなさい」と言いました。そしてどうぜ買うならメーカーはこのBialettiのものをとも。 そんなものかね?と思いつつ素直に購入した私。あれからもうすぐ10年です。ちょっと焦げても何しても、愛着があります。Ottavio、君は正しかったよ、ありがとう♪そして安いメーカーの同じような形のマシーンより断然美味しく入れられるんです(気のせい?いや、多分ほんと) では使い方です。 1.機械の下の部分に水を入れます。一人用の場合内側に線がないので出ベソみたいに出っ張ってる辺りまでを目処に。二人用以上のものは内側の線まで。 →ここで第一段階、間違える人、多数。 2.写真の右のものはフィルターです。水を入れた下の部分に重ねてはめます。 3.2のフィルター部分にコーヒーの粉を入れます、山盛りに。粉はモカ用に挽かれたものを使用のこと。エスプレッソ用だと粉が細かすぎ、この機械用ではないのでブブーです。 粉はスプーンで絶対に押し付けない事 →留学生のほとんどがここでスプーンの背でぎゅっと押し付けます。おぅぅのぅぅ!!そんなことしたらフィルターの目にコーヒーが詰まってちゃんとお湯が上がってこないさ、君達、要注意ですぞ♪ 4.右側の機械上部を取り付ける、と、ちょっとその前に・・・ 左の写真のこの帽子みたいな形のもの、なんだか分りますか?これは右の機械上部のコーヒー吹き出し口にかぶせる物です。初めてイタリアに住んだ私のイタリア人のママの家で使っていたので、どこの家でも使っているものだと思っていたら、10年以上イタリアに住んでいる人でも知らない人が結構いるんですよね。これあると便利ですよ、ガス台が汚れないし。 という訳で、この帽子みたいな形のものをかぶせて4に戻ります。 4'.機械上部を回しながら取り付ける。この時粉がこぼれないように注意→焦げのもと 5.火にかける。決して強火にしない→コーヒーが上がってきた時に吹き出す恐れあり 私はこうしてフタを上げておきます。吹き出し防止のためです 6.こうしてコーヒーが上がりきると「ブシュブシュ、シューッ」っという音がかすかに聞こえてきます。こうなったら E' pronto!!(出来上がり!) お好みのデミタスカップに注いで頂きましょう♪ 最後に 使用後のマシーンを洗う時はぜーーったいに洗剤をつかっちゃだめですよ!!私のマシンの中をみて「きったないな」と思った日本の方、多数いらっしゃると思います。これ、わざとだもーん。中もぴかぴかにする必要ないんです。なんでってね、買って最初の頃って同じマシーンで入れても美味しくないんですよ。年季が入ってきて、コーヒーから出る油みたいなのとか、風味とかが上手く調和して馴染んだ頃美味しいコーヒーが入れられるようになるのです。 そして、日に何度も飲むのであれば使用するときに「しゃしゃっ」とすすぐように洗えば充分です。 日本にいた頃、「超」がつく程の潔癖症だった私が言うのですから(ってそんな私を知っている人はブログの読者にはゼロだと思いますが - 笑)信じて大丈夫よん♪
by tammys04
| 2007-04-30 06:01
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