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2007年 04月 10日
子供の頃からアスパラが大好きです。一番好きな食べ方は、茹でてマヨネーズ(もちろん、日本の○ピーマヨネーズ)で食べる事。これ一番美味しく感じます。イタリアでもアスパラを買う度に必ずちょっと別によけておいて一度は茹でて食べます。 ようやくフィレンツェでも旬を迎えたようでアスパラがお手頃な価格で手に入るようになりました。少し前まではキロあたり6ユーロほどでしたが(これはイタリアではめちゃ高い)今は3ユーロ前後です。こうなってくるとアスパラ自体も風味が増して美味しくなります。初物より旬の方が野菜も果物も旨みを増すのでその時期に出来るだけ何度も食べるようにしています。栄養価もその方が高いと思うんですよね。 今日はアスパラのリゾット。アスパラが沢山入っているほうが好きなので、2人分を作るのにアスパラを400gくらい使いました。対してお米は160gくらい。→いずれも計量していません、あしからず。 お米の種類はribeでもcarnaloriでも何でも良いですが、 私はその後にparboiledと表示されているものを使います。これはもみのまま一度茹で、その後一気に高温でスチームにかけ乾燥させるという昔からの中国の方法を使った精米方法で、お米がほんのり黄色っぽいのが特徴です。そして茹でてもべたついたりしないので、リゾットの時にはこれを使うようにお教室でもお勧めしています。初めてリゾット作ると結構べチャべチャになりがちなもの。でも、このお米を使えば絶対に失敗する事はありません。私の通訳で付いた先生達もみなこのお米を使っています。皆さんも一度騙されたと思って(いや、だましてないから)使ってみてくださいね。黄色いといっても茹で上がったときには色は残らないんですよ。 完成品はこちら。ね、出来上がってもお米の一粒一粒がべたっとしていませんね。といって食感が硬い訳ではありません。 これは今月のお料理教室のプリモとしてお教えしていますので、残念ながらレシピは公開しておりません。食べたい方はお教室へいらして下さい。 今、ハーフペンションの方が家にお泊りで、昨日のPasquettaのお昼にこのアスパラのリゾットをプリモとしてお出ししました(特別にお昼も付いてる三食付きコースです - 笑)。その方はアムステルダムに住んでいらっしゃる方でイタリアにもかつて数ヶ月間、滞在なさった事があるんです。旬のものを出来るだけ召し上がって頂きたいと思っていろいろメニューを考えています。でも、ボローニャ連日なんですよね。明日の夕飯は何を作ってゆこうかなぁ・・・ 誰か猫の手貸してくれません? 猫の手を貸してくれる代わりにポチッで応援してね♪
by tammys04
| 2007-04-10 23:52
| tavola - 今日の食卓
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