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2007年 03月 29日
昔ある先生の通訳をしていた頃のはなし。
朝、昼、午後と三箇所の通訳を掛け持ちしていました。それも実際のところ移動時間ゼロで(笑)。忙しくなると言葉が出なくなる私は通訳としては失格だと思うんですけど、温かい生徒さん達と先生に囲まれなんとか許されていました(汗) その頃、秋だったこともありよくきのこ類を使っていたんですが、i funghi misti(きのこ類)と言われ私の頭の中にはちゃんと映像も見えているのに何故か私の口からはしいたけと訳されて出てしまっていました。材料を通訳中はそこに食材がないのでみんなノートに「しいたけ」って書いちゃうんですよね、当たり前ですけど。「あー、違います。訂正、えっと、あの、しいたけじゃなくって」(汗、汗、汗・・・) そんな光景が何度も繰りかえされその内先生(イタリア人)が「きのこ」という日本語を覚えちゃったほどでした(笑)他にもmelanzane(なす)を映像は見えてるのにメロンとかね。これも先生覚えてました。私がメロンといった時は彼女が「な、す」とすかさず。そしてそれが私が疲れすぎているときのバロメーターということも先生にはちゃーんとお見通しでした、あ、生徒さんにも。 さて、今日はそんないわく付きの(?日本語合ってる?)「きのこ類」のタルトのご紹介。 先日友達と急にご飯をする事になった時冷蔵庫と冷凍庫を見て決めたメニュー。買い物はパイシートだけで済んだ家の冷蔵庫って、ひとり暮らしなのにホント物が多すぎです。次の人が来るまでにちゃんと整理しないと・・・ で、二日続けてTammy's 3分クッキング(説明だけで3分かかるっちゅうねん)なんて面白くないですよね・・・というかレシピ書けるほど分量を量ってないので、とりあえず工程だけ。 こちらではどのスーパーでも冷蔵のパイシートが売られていますからそれを使用。それにミックスきのこの冷凍を以前買ってあったので中身はそれ。 まずフライパンにオリーブオイル(EV)をしてたまねぎ薄切りを炒めます。たまねぎがしんなりしたらミックスきのこを加え一緒に炒めます。あればドライポルチーニを戻したものを加えても良いですね。全体に火が通ったら塩、コショウして煮汁がなくなる少し手前で生クリームを加え煮詰めます。→火を止めさます。 人肌に冷めた具に溶き卵を混ぜ塩味の確認。今回は頂き物のトリュフクリームがあったのでそれを大匙1ほど加えました。 型にパイシートをしき、フォークで数箇所穴をあけ、具を全体に広げる 180度に熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで焼く 出来上がり♪ これも簡単で美味しいです。時間はちょっとかかりますけど、オーブンへ入れてしまえば他のお料理のために時間が取れて楽です。このパイシート便利でよく使います。日本にはこういうもの冷蔵で売ってますか?今回調査(おおげさな)した時は見なかったな~、スーパーで。 小さいほうの写真はこの日の付け合せ?全体を盛り合わせにしたところの写真です。インゲンとにんじんをベーコンで巻いたもの、その奥にタルト、その横にミックスサラダ。肉ばかりが続いた後の夕食で野菜づくしにしたかった日のメニューでした。 人気ブログランキングに参加中!ポチッしてね♪ コメントもお待ちしています♪
by tammys04
| 2007-03-29 17:03
| tavola - 今日の食卓
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