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2007年 03月 28日
イタリアでレストランに入ったことのある人は必ずや一度はこの名前を見たことがあるかと思います。Scaloppine(スカロッピーネ)とは子牛(が主)や鳥など肉の薄切りをソースで味付けしたもの→簡単すぎる説明ですすいません。
スカロッピーネの後にあるのがその店の味付けです。今日のタイトルはal vino biancoですから白ワイン煮という事になります。 この他al limone(レモン風味)、 al marsala(マルサラ風味 - シチリアのワイン)、 ai formaggi(チーズ風味)、ai funghi porcini(ポルチーニ茸味)などなど地域でもその特性が見られます。 あまりに簡単すぎて申し訳ないのですが、久々にいってみよー ♪ ♪ ♪ Tammy's 3分クッキング ♪ ♪ ♪ 材料 鳥の胸肉薄切り、塩、コショウ、薄力粉、バター、白ワイン 作り方 1.鳥の胸肉は片面だけ塩、コショウをして薄力粉を薄くはたく 2.バターをフライパンに熱し1の肉を入れる 3.片面がカリッと焼け、色づいたらひっくり返す 4.両面がいい色になったところで鍋肌から白ワインを注ぐ 5.塩をする 6.アルコールが飛んだらフタをし弱火で中まで火を通す。 7.途中煮汁がなくなりそうならお湯を足してもよい。 お皿に盛り付けソースを上からかける はい、出来上がり ♪ えへ、簡単すぎて載せるほどのRicetta(レシピ)でもなかったかしら・・・ これは以前ご紹介した鶏肉のチーズのせのチーズなし、とほぼ同じです。 でも、風味は結構かわります。チーズがない分大人の味です。 ところで、昨日のブログにくるみ入りのパンを小さな親友の家に持ってゆくと書きましたね。案の定ダメでした・・・(泣)。全部ほじってパンがボロボロになっちゃった。くるみって大人の味なのね。両親はめちゃくちゃ喜んでくれたけど。 そんな彼女、機嫌を取り直してお絵かき中 人の顔がかけるようになりました!パチパチすご~い、我らがジネ画伯当年とって2歳4ヶ月♪ お口はちゃんとスマイルですでもちょっと口ひげが多すぎちゃった!(本人がそう言っておりました)やだ、ちゃんとbarba(あごひげ)とbaffi(口ひげ)の単語も使い分けられる。このところの彼女の単語力の増え方には目を見張るものがあります。日本語だってこの調子で行けばしゃべれるようになるかも?!→血はつながってないが、叔母バカ丸出し。 今度はあなたが食べられるパン焼くからね。 人気ブログランキングに参加中!ポチッしてね♪ コメントもお待ちしています♪
by tammys04
| 2007-03-28 18:06
| Il secondo - セコンド
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