フィレンツェから
フィレンツェの気温
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2007年 03月 22日
もうずっと忙しくてなかなかブログ更新する時間がありません。気づけばもう22日も終わっちゃう!というか日本とイタリアの時差が8時間もあるからこちらの夕方には日本は翌日に日がかわっちゃうんですよね(→言い訳ですけど)
21日は(ってもう22日さえ終わろうとしてるけど)春分の日でしたね、日本は祭日だったんですよね、ここイタリアでも「今日から春」という日です。 他の方もみなさん書いてらっしゃるけれど、ここ数日のフィレンツェはさむいっ!今日22日はお日様が出てるけどそれでも今朝の最低気温は2度まで下がったそうです。山沿いでは雪が降ったり風も強くて洗濯物が飛ばされたり(あっ、それは家だけか・・・)先週までの20度を超える気温を考えると最高気温が12度とは肌身に応えます・・・はる~、戻っておいでよ~ 日本の季節毎の行事ってちゃんとしないとなんだか気持ちが悪いです。こういう時に日本人であるアイデンティティーを感じちゃいます。食べ物で季節を感じるって私の生活の中では大切な事です。特に日本を離れたからこそ、そして離れているからこそそういう事のすばらしさや大切さを知ったんですけれどね。日本にいたら「あ、お正月、あー節分」と感動もなく過ぎていたと思います。 イタリアの季節行事を一つ忘れても別に「あっ忘れちゃった」くらいなんですけど、これも年季の問題でしょうか?あと数年もしてたとえば日本に帰ったらきっとイタリアの季節行事には執着しそうだな私、だって天の邪鬼なんです。 さて春分と秋分の日の我が家(日本の実家)は必ずおはぎを食べていました。今は年老いた両親しかおらず、母には食事制限があるのでこういうものが食卓に上ることもなくなりましたが。 でも、イタリアにいても小さい頃からの習慣って抜けません。この日はTammy家ではおはぎを食べる日なんです(しつこい?)ということで21日は朝からもち米水に浸して、小豆炊いて、お米を叩いてつぶして、丸めて、あんこかぶせて・・・。あ~いそがし、忙しい。 おはぎの日はおはぎがメインなのでその他のお料理はちょっとしたつまみ程度です。今回日本でおはぎ食べなかったせいか、イタリアに戻ってきてからずーっと食べたかったんです。 目標?達成出来てすっきりした!沢山食べちゃいました♪ イタリアで売っている小豆でもそしてもち米でもちゃーんと出来ますよ。 食べたいものは何をしてでも作って食べる、これ私のモットー(ただの食いしん坊)、へへ。 今晩もお客様が一組ご家族でいらっしゃいます。これから最終の仕上げです。 ビストロTammysは今日も満員御礼! では厨房へ戻ります♪ 人気ブログランキングに参加中!ポチッしてね♪ コメントもお待ちしています♪
by tammys04
| 2007-03-22 16:17
| tavola - 今日の食卓
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