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2007年 03月 04日
イタリアにはひなまつりという風習はもちろんありません。来週8日がFesta delle donne(フェスタ デッレ ドンネ -女性の日)で男性からミモザの花を贈られたり、未婚既婚問わず女性だけで食事に出かけたりする日はありますが。
もう今年で6回目の春をイタリアで迎えることになり、その間この時期に日本にいた事はなく従ってお雛様を飾る事も、見る事も、ひな祭りをすることもありませんでした。まあ、そんな年齢でもない?という話も聞こえてきそうですが・・・。 でもふと思い出してしまった今年はちゃんとお祝い(?)したくなって「集合ー」と声をかけました。ちょうど土曜日だったし、仕事はなかったし、いろいろ出来そうだと思ったし。それに私達にはアリリンという日本人とイタリア人の1歳半のハーフの女の子がいました! 今日のメニューです。(もう昨日だけど) 春の手まり寿司、コロコロステーキ、菜の花の辛し和え、インゲンのゴマよごし、海草サラダ、ズッキーニの花の天ぷら、砂肝の煮付け、杏仁豆腐とフルーツ、チョコバナナパウンド(昨日の残り、エヘッ) 春の手まり寿司と砂肝の煮付けは私作(逆に言うとそれだけ)。何故春の手まり寿司というネーミングかというと写真では分かりにくいですが、サーモンのピンク、きゅうりの緑、卵の黄色と色どりがきれいなんです♪ かる~くレシピ公開しちゃいましょうか。 スモークサーモンを軽く炒めてコショウとレモンを絞る。酢飯にこのサーモンときゅうりの細切り、紅しょうが、白ゴマを混ぜ、わさび醤油を加え混ぜる。手まりにして上に錦糸玉子と刻み海苔をかける。出来上がり♪ ちなみにこのお寿司は1年半ほど前にアイリッシュパブの居酒屋というテーマで私がお料理を出してた時のメニューの一つ。イタリア人にもビジュアル的、味覚的の双方で受けた一品です(ちょっと自慢、ヘヘ)。 こちらはズッキーニの花の天ぷらと海草ミックスサラダ。ズッキーニの花の天ぷらにおや?と思う人も多いはず。はいはい、これは私風のアレンジでございます。花があまり新鮮でない場合つぼみの先が開いてしまっています。これでは役にたたないんですね。ということで、あまり新鮮ではなかった花を買ってしまった場合には、花を刻んで天ぷら用の衣にアンチョビと共に混ぜ、くぐらせ、揚げる。そうすると揚げている途中で破裂する心配もなく、目先も変わり彩りももちろんキレイなので「お~!」と喜ばれます。 まだまだ身体がmezza rotta(半身壊れた)状態で全然手助けが出来ず友達マリリンには迷惑をかけました。右手が使えないって台所仕事にも筆記にも支障が大きすぎます。私も40肩?なんて思いつつ手は上がるので違うのかなとホッとしたり、そういう問題ではないだろうと一人つっこんでみたり。どうすれば治るのかわからないまま日は過ぎています。 それでもこうしてみんなで食卓を囲むひと時は嬉しい時間でありかつ安らぎの時間でもあります。 春だからかな。この桃のつぼみ(写真一番上)のように何か期待感でワクワクしている今日、日曜日の昼下がり。フィレンツェは大変良いお天気です。これから街へフラッと出てきます。 人気ブログ ランキングに参加しています。一日一回ポチッしてね♪ コメントもお待ちしています♪
by tammys04
| 2007-03-04 22:32
| tavola - 今日の食卓
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