フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 02月 26日
帰国してから(ん?イタリアに戻ってからか)なんだかトマトソース系がやたらに食べたい今日この頃。まあ、日本滞在中はイタリアものってピッツァ以外断固として食べなかったから、半分イタリア人化してしまっている私の食生活を考えれば当然なのかも知れません。 ということで、少し前に作ったタラのトマトソース煮。これは私のイタリア人のアンナママレシピです。 レシピって言うほど大げさなものではなく(ママごめん!)鼻歌を歌いながらでも出来てしまう簡単メニューです。時間も手間もかからない美味しいご飯って、日本の忙しいお母さんの必須条件のひとつでしょうか?! タラに限らず白身の魚ならお好きな魚でいいと思います。それに塩コショウと粉をはたいてオイルで焼きつけ、白ワインを加え、トマトソース(冷蔵庫に残っている前日作ったトマトソースでOK(そんなの日本の一般家庭にはないですね、多分))をぽたぽたたらす感じで落としてゆきます。ソースは多すぎないのがこつ。そこにケッパーの酢づけも入れましょ。30分程煮込めば出来上がり。 ねー、簡単でしょ?その上スピーディー♪♪煮込みはいいですね、他の事が同時進行でいろいろ出来ますからね、私大好きです。このお料理は魚ですけど、赤ワインの軽いものでも合いますよ。トマトソース使ってるからかな?ソースも甘く感じるので、それがいいのかもしれません。 アンナママのお料理は時々「へ?それでいいの?」と思うことがあります。でも、家庭料理なんてそんなもんなんだな、と目からうろこなんですよね~。 だって家族を思って作ることに変わりはない訳で、愛情が沢山詰まったお料理に勝る美味しい、そして人を幸せにするお料理なんてきっと他にはないんですもの。 ひさびさにママのご飯が食べたいな・・・引越し少し落ち着いたかしら。 人気ブログ ランキングに参加しています。一日一回ポチッしてね♪ コメントもお待ちしています♪
by tammys04
| 2007-02-26 06:04
| tavola - 今日の食卓
|
ファン申請 |
||