フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 11月 06日
ずっと長い間、多分この家に引っ越してくる前から?風邪を引いて寝込むことがなかったのは、きっといろいろありすぎて緊張していたからかも知れません。何を隠そう、こんな大人になって、長い間イタリアに住んでいるとはいえ大家さんと同居しない生活は今が初めてなんです。
今の家に引っ越して1年が過ぎて少し落ち着いてきたこと、先日までのイベントが全て終わりちょっぴり寂しくなり、新しい同居人が気心知れた子で精神的にホッとしてしまったなどなど、いろいろな要因が一挙に押し寄せたからかも・・・土曜日の夜のコムナーレ劇場でのコンチェルトの帰りもものすごく寒かったしなぁ。 ともかく、風邪を引いています。喉が痛かったのでいつも使っているプロポリスで対処。これは効きました。でも、薬を飲んでもそれ以外の症状がひどくなるばかり。折角晴れた昨日の日曜日も頭が重たく何も出来ずに寝ていました。 でも、お腹は減るんですね~。こんな時は身体の中から暖めて治そう、とチヂミを作る事に。 材料はねぎ、ニンジン、ズッキーニ、桜えび→買い物にいけなかったので冷蔵庫にあったもののみです。一緒にご飯を食べる事が多い同居人K太くん。もちろん作るところからお手伝いしてもらってます。このチヂミは昨年私が「居酒屋」というテーマで和食のアペリティーボをしていた時にも出していたメニューのひとつ。イタリア人にも結構評判でした。ヤンニョムジャン(タレ)はしょうゆ、にんにく、粉とうがらし、すりごま、ごま油、酢、ねぎ、さとうで作りました。 それだけでは夕食にならないのですが、とりあえず冷蔵庫には物があまりなく居酒屋風?にと あとはバターコーン、げそ炒め、ルッコラとモルタデッラ(ハムの一種)のサラダとあり合わせです。しっかり食べた後はみかんを食べ、薬を飲み、最後に友達Hに教えてもらったジンジャーエールで身体を温めてベットへ。 期待したんだけど、今朝はまだ体調不良です。あ~、オペラ歌手のK太君と同居してすぐこれじゃあ、先が思いやられる。今年は絶対に風邪引けないのに・・・ちなみにK太くんも風邪引いています。今日からアカデミアが始まるので彼は朝早く家を出てゆきました。身体大丈夫かなぁ。 ↑一日1回のクリックがランキングに反映されるしくみです。 お陰様で50位内にランクインしました♪♪みなさま、ありがとうございます。 今日もワン クリックで応援よろしくお願いします♪
by tammys04
| 2006-11-06 18:41
| tavola - 今日の食卓
|
ファン申請 |
||