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2006年 10月 24日
お客様や生徒さんから「どれが本当のお仕事ですか?」としばしば聞かれます。それは、往々にしてその方たちが私のいろいろな顔を見てしまうからなのかもしれません。
私はそういう質問をされる度「全てです」と答えています。自分の中の順位としては 1.通訳 2.お料理教室主宰 3.語学学校のアシスタント 4.その他(翻訳、コーディネートなど) という感じかとおもっているのですが・・・ 時期によってその割合や頻度が3ばかりだったり、2が主だったりすることはもちろんあります。 昨年、私のお手伝いしている語学学校のドイツ人の生徒とこんなことがありました。→つまらなかったら飛ばして下さい。 彼女の登校初日、私は学校のバールでバリスタ(バールでカフェを入れたりする人)をしていました。そこでお互い自己紹介など多少の会話をかわしました。私がバリスタだった1週間、彼女は毎日朝食をバールに食べに来てくれて仲良くなりました。 その後、学校のお料理教室に彼女が参加した日、私は通訳でそこにいました。 11月になって再会した時、彼女は同じ語学学校の日本人の友達と、私が切り盛りしていたアイリッシュパブの「居酒屋」(というテーマだった)へアペリティーボ(ハッピーアワー)しに来ました。 その時「あなたいくつ顔を持っているの?本当の仕事はどれ?」と目をくりくりさせながら聞いたのです。「ぜんぶ!!」と当然のように答えましたが、そのドイツ人の彼女同様、日本人にとってもあれこれ違う種類の仕事を沢山するということは少し不思議な感覚なのでしょうね、きっと。 でも、私の中では全てが食文化の一環ととらえてしていることです。語学学校の仕事や買い付けの通訳などは別として・・・ 前置きが長くなりましたが、新しいサイトにリニューアルしたお陰で、またこのブログを始めた事も少しは効果があるのか?ここのところ、日本からの問い合わせやお料理教室のお申し込みを沢山頂くようになりました。これも日頃からいろいろ陰になり日向になり支えて下さっている全ての方のお陰です。 この場を借りてお礼申し上げます。皆様ありがとうございます。 では、昨日のお料理教室、プライベートレッスン市場買い物付きで作ったお料理を紹介します。 ドライトマトのオイル漬けとグリーンオリーブ、ペコリーノチーズ&洋ナシのモスタルダ、チンタセネーゼ(シエナ地域の黒い豚)のサラミ ポルチーニのタリアテッレはお客様からのリクエスト(今回は市場で買ったものです) Spezzatino alla fiorentina(牛肉のトマトソース煮)とBietole saltate(ビエトラのソテー) ドルチェは、あの、以前書いたクロスタータです。 アンティパストで作ったのはドライトマトだけですよ、もちろん。 最近のお客様で多いのは結婚式をイタリアでなさる方。9月に参加して下さった方たちはカップルで結婚式の前日にお料理教室に参加して下さいました♪ 昨日参加して下さった方はお一人が11月にシエナで結婚式を挙げられるそうです♪♪ 皆さん、お幸せにー。 ↑毎日1回、ポチッとクリックしてくれたら嬉しいです
by tammys04
| 2006-10-24 17:05
| lavoro - 仕事
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