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2006年 10月 02日
何か一品足りない時、または外食続きで野菜不足な時に食べたくなるものがあります。最初は多分友達の家で出してもらって美味しく簡単なので我が家のメニューにも加わったものです。
野菜のオーブン焼き 材料はジャガイモ、ズッキーニ、ニンジン、たまねぎ、エメンタールチーズ(モッツァレラでも可→とけるタイプならOK),パンチェッタ、塩、コショウ、オリーブオイル。 分量は量ったことないので分りません。好きなものをお好きなだけでご自分好みにどうぞ。 作り方はフライパンでパンチェッタとたまねぎをしっかり、しんなりするまで炒め、余分な油をふき取りジャガイモ、ニンジン、最後にズッキーニの順で火を通し味付けをします。ここで完全に火が通らなくても大丈夫。 耐熱皿にフライパンの中身を入れ、サイコロくらいの大きさに切ったチーズを加え混ぜ合わせます。モッツァレラチーズの場合には塩を余分にした方が良いでしょう。 そして200度に熱しておいたオーブンで上に焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。 簡単でとても美味しいです。付け合せとはいえ、結構自己主張きちんとしている一品だと思います。それに鶏肉の香草風味のセコンドなんかがあれば立派なディナーになりますよね。 これもM子ちゃんがいた時に作ったある日のCena(夕食)。この野菜のオーブン焼きはどなたに出しても喜ばれます。そしてどの素材もだいたいいつでも家にあるのでふとしてお客様の時にも本当に助かります。 人気blogランキングへ ↑今日もポチッとワンクリックしてくれたら嬉しいです
by tammys04
| 2006-10-02 19:40
| tavola - 今日の食卓
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