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2006年 09月 19日
フィレンツェでは臓物をつかったお料理が伝統料理の一つになっています。
その代表的なものの一つがトリッパ。牛の胃袋をトマトソースで煮込んだもの。 市内のあちこちにトリッパ&ランプレドットのパニーノ(サンドイッチ)を売る屋台が見られます。 固めのパンを二つに切ってそこにブイヨンをかけ、トリッパを乗せサンドイッチにするという簡単なものですが、女性だったら一つ食べれば充分なくらいのボリュームがあります。 実は内臓系は好きではなく、トリッパはお料理教室を始めるまで自分から進んで食べるということもない一品でした。 が、生徒さんからのリクエストもありとうとうトリッパを作る事に(sfarinaちゃん、そうあなたのリクエストでした)・・・ 数あるレシピと同居人達の意見を元に出来たのが今のレシピ。内臓特有の臭みが消され美味しい一品になりました。 まずは香味野菜をじっくり炒めます。 これトリッパのもとの大きさ、右は細く切ったもの ジャジャーン!!Trippa alla fiorentina(フィレンツェ風トリッパの煮込み)の完成です。 今回のトマトはちょっと特別なトマトを使用。 南の太陽を存分に浴びた味も香りも色もこ~いトマトだったので(頂きもの)トリッパの仕上がりも特上でした。あまり好きじゃない私でさえがつがつ食べてしまったくらい。 こうした素材一つ一つの良さが出来上がったお料理の集大成になるのは当然のことですよね。 そして何よりも大切なのは愛情!! 人気blogランキングへ ↑ランキングに参加しています。今日もポチッとワンクリックしてくれたら嬉しいです
by tammys04
| 2006-09-19 19:33
| Il secondo - セコンド
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