フィレンツェから
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2006年 08月 31日
先週あたりからまた暑さが戻ってきたとはいうものの、朝晩はかなり冷える今日この頃。
今朝の最低気温、フィレンツェは13度だったそうです。朝起きて空気の入れ替えにあける窓も、ピリッと冷たく一瞬でまどろみから覚めてしまうほど。 さて、そんな秋を思わせる気候になったのならやっぱりZuppa(スープ)好きな私としてはプリモにスープを作りたくなってしまうのです。 料理ブログじゃないのに、連続夕食を紹介するのもどんなものでしょう? まあ、仕事でずっと家にいてネタがないのと、お料理教室でもこれに近いものをすることもあるという事で、少しでも参考になれば(って宣伝かい?)・・・ 前菜はズッキーニの薄焼きオムレツ スープは野菜が沢山入ったものをジューッと攪拌して(ジューサーじゃないんですけど)小さなツブツブパスタをブロード(ブイヨン)で別茹でたものを混ぜたものにC d'olio(Cを描くようにタラーッとエキストラバージン オイルをたらす)をしたもの。 Minestra di verdure velluttata セコンドは豚肉のステーキと付け合せ Bistecchina di Maiale con insalata あっ、でもお料理教室ではこの中ではアンティパストしかしないですねー。だって後は手抜きだもの・・・ M子ちゃんごめんね、もっと手をかけたお料理教室でしているようなご飯食べたいよね。 でも、イタリア人たちとずっと暮らしてきた私には、これが普段仕事をしながらも自分でご飯を作っているイタリア人のメニューなんですね。現にこのプリモのスープも小さな親友ジネーブラのパパ、マルコがよく作っていたもの。簡単なんだけれど、身も心も温まる一品なのです。 時間が出来たらちゃんと時間をかけたご飯作ってあげるからね。 人気blogランキングへ ↑ブログランキングに参加しています。ポチッとワンクリックしてくれたら嬉しいです
by tammys04
| 2006-08-31 16:55
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