フィレンツェから
フィレンツェの気温
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2014年 07月 18日
毎日息が出来ないほど暑いですが、皆様いかがお過ごしでしょう。 前回の記事に今週夏が来るかも?なんて最後を疑問符で終わらせましたが、容赦ない暑さが来てしまいました。 当たってほしくないときだけ当たる、それがイタリアの天気予報 さてさて、冬に知った新しいジェラート屋さん。オープンして一年ちょっとの新顔さん。 ここがめちゃくちゃ濃厚で美味しいのです。 BIO(オーガニック)流行りのイタリアとなって久しいですが、もちろんジェラートもBIOが人気。フィレンツェの至るところで「うちはMateria prima(原材料)にこだわってる」「うちはBIOだ」と耳にします。 でも、この店のは紹介したお客様もみなさん本当に喜んでくれる場所。とっても気の秘密の場所♪ ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 週替わりでフルーツのフレーバーが変わります。冬場は赤いリンゴがとっても美味しくってよく食べていましたが今の季節の私のお気に入りは写真のオレンジのピーチ♡ 今週のフレーバーはブルーベリーとのことだったのでその2つをオーダー。 いつもはフルーツ一種類とキャンティワインのジェラートを頼みます。ワイン味がこれまた癖になる味です。ジェラートまでワイン味かいっていう突込みはナシでよろしくねん。 コーンは店で焼いているので会計の順番を待ちながら今日オーダーするフレーバーを考えているとあま~いコーンの匂いが漂ってきて空腹を更に刺激します。危ない、あぶない(笑) ここ数年で新しくできたジェラート屋さんはガラスケースの中にこんもりジェラートの山が盛られているというのはほぼなく(衛生的なこと?)どこもトップの写真のように蓋が閉められ中は見られなくなっています。まあ、そのほうが排気ガスと粉じんがものすごいフィレンツェの住人としてはありがたいです。 冒頭に書いたようにここ数日のフィレンツェの午後は灼熱です。 昨日も午後4時ごろ仕事の後に町中の日蔭を歩いていたのですが熱波で息苦しくなりフラフラしてしまったので予定を切り上げジェラート屋さんへ。 クーラーの効いたオフィスで一日座って仕事、、というのもかつて日本で働いてた頃にクーラー病なるものにかかっている私にはきっとつらいことなのですが、かといって正午の気温が33度や35度という日の午後2時以降に外で仕事というのもこれまたかなり厳しいものがあります。 だって、正午の気温が33度っていうことはですよ、一番暑くなる午後2時から5時は最低でも35度、プラス道路も建築物も全ての石が熱を持ち、盆地のフィレンツェは熱が逃げず体感温度は更に上がります。 この週末がガツンと暑いフィレンツェですが、日曜日に到着する友達ファミリーがいきなりの灼熱でばててしまわないことを祈るばかりです。かくいう私、月曜は午後の一番熱い時間からの挙式+フォトツアーなんですけどね(T-T;;;) フォトツアー中にジェラートプリーズ♪って言いたいわぁ~ ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2014-07-18 18:17
| cibi - 食べ物
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