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2012年 09月 22日
Schiacciata all'uva 忙しくて食べそびれていた9月のお菓子、スキアッチャータ・アッルーバ(葡萄のスキアッチャータ)。イタリアのお菓子もお料理同様季節ごとのものが多く、その時期を逃すと一年後まで食べられない。ワイン用の葡萄の収穫期を迎える9月になるとスキアッチャータ用と書かれた葡萄が店先に並ぶ。 初めての留学生活が丁度9月からで、アンナママの家で出されたこのスキアッチャータを一口食べて驚き、初めての日は確かそれ以上食べられなかったもの。何故なら葡萄の種も皮も取り除かずに使っているから。 それを種も一緒にガリガリ言わせながら、みんなは普通に食べていたけれど私にはいつまでたっても苦手だったことも、今となれば良い思い出。 今ではすっかり種も食べられるようになってしまったのだから(苦笑) 普段ぶどうの種は今でも出すけれど、これだけは食べざるをえない。何故なら一粒ずつ出すなど至難の技だから。 最近では種無しの葡萄を使っているお菓子屋さんもあってsenza semiと表記されているものも時々目にするが、私は買う時も作るときも種入りの葡萄を使っている。甘すぎず、葡萄がたっぷりでジューシーに作るのは結構バランスが難しい。パスッティッチェリアで売られているものも本当に美味しいのは数が少ない。今年は時間がなくてパン生地から作る暇はなく、仕事帰りに立ち寄ったお店で食べたこれが意外にも美味しかった。 食べ物や匂いは過去を思い出させるものが多いけれど、これもまたイタリア生活を始めたばかりの頃を思い出させる味の一つ。 さて、フィレンツェは今年は秋が駆け足でやってきてしまって、もはや夏の名残はないような日差し。秋風が吹くのももう間もなくか。 秋の夕暮れの茜色の遠い空と秋風は何度経験してもやっぱり心が寂しい病になる^^ ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪
by tammys04
| 2012-09-22 23:20
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