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2012年 01月 16日
Pasta bianca 昔留学したばかりの頃、新しい環境のせいか胃を痛めた事があります。仕事を辞める直前のストレスでめちゃめちゃになってしまった胃は今だに何かあると簡単に壊れてしまうという三級品なのですが当時はイタリア語で状況説明が説明できるほどの語学レベルでは当然なく。 私がイタリア人のママと呼んでいるアンナに辞書片手に胃が痛い、食べると吐くとジェスチャーで伝えたのでした。アンナのかかりつけの病院につれて行かれ診察されるも(鍼も出来るイタリア医師だった)会話はスムーズには成り立たず^^ とりあえず処方箋をもらい、食べてよいものリストをもらったのですが、その日病院から連れて帰ってもらってアンナがキッチンに立ち作ってくれたお昼がまずはプリモにこのパスタ。 しかも私はこの秋出来たての上質EXVオリーブオイルとパルミジャーノチーズをかけてる写真を載せてますけど、ママの作ってくれたのはバター&チーズでした。おいおい・・・ でも言葉に不自由だった私は食べれないと伝えるも伝わらず、とりあえず食べなさいという言葉と共に食べてみたのでした。ご存知の通り私は乳製品が苦手で(特にバター&生クリーム)ちょっとアレルギーっぽいのか?食べると健康な胃の状態の時でも後から気持悪くなります、ええ。 ところが、このバター&パルミジャーノではならなかったんです、不思議なことに。 もちろん普段の一人前は食べれないから多分30グラムくらいだったと思うけど、でもとりあえず完食できたのでした。 それから時は過ぎ小さな親友と呼ぶ友達のtata(婆や、ベビーシッターを私はこう呼ぶ)していた頃に離乳食が始まってしばらくたったら、茹でた小さなパスタにエキストラバージンオイルだけをかけて食べさせ始めたのを見たのでした。そうしてそれからまたしばらくしたら今度はパルミジャーノもほんの少しだけ混ぜて。子供の成長する時期の胃にも優しいものなのだなとその時ようやく分かりました(遅いけど)。 レストランで小さな子供を連れたテーブルを見ると時折このパスタを食べている子供がいます。これ、ただパスタを塩茹でして、上質の(あくまでこれ重要)エキストラバージンオイルをたっぷりかけて(又はイタリア製のバターをオイルの変わりに)、更に上からパルミジャーノチーズをふりかけるだけ。 どのレストランでも食材として必ず揃えているので子供が食べれそうにないとか食べなそうにない日にこれをオーダーするとほとんどの子が食べる(というより大好きな味わい)のです。 ちょっと前に毎日これを食べ続けた時があったのですけれど(外食続きで胃がやられちゃったのかしらね^^)留学時代の心細かった自分を思い出して、胸がキュンとなりました。食べ物って思い出の味がしちゃうから時々こういう思いもよみがえっちゃうんですよね。とはいえ、しっかり食べれましたけどね。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪
by tammys04
| 2012-01-16 07:20
| Il primo - プリモ
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