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2011年 11月 07日
例年のイタリア人アテンド添乗&通訳の10日ほどの仕事が終った後はイタリア料理出張教室の始まりです。 2011年度秋の日本出張料理教室第一弾は新規のお客様でした。 とはいえ、お友達たちにお声をかけて下さった方は過去にフィレンツェでお目にかかった事がある仕事関係の方です。学生時代のお友達を呼んで女子会レッスンが行われました。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ コース内容は、変則的初級編。 お申し込みを頂いた時期が早く昨年の出張コースをご覧になっての事だったので↑こういう風な組み合わせのお料理になりました。 アンティパスト - ほうれん草のフリッタータ セコンド(メイン) - 鶏肉のカッチャトーラ 鶏肉のカッチャトーラに使用したオリーブの実はタッジャスカ(taggiasca)種。フィレンツェから持って帰りました。何故なら過去に日本で売られている黒オリーブの実の缶詰だったか瓶詰めだったかを食べて美味しくなかったから。 イタリアで食べるオリーブの実はとっても美味しいのですけれど、残念ながら日本でまずい体験をされた方はオリーブを避けて召し上がります。自分自身もかつてそうだったので、こういう日本での出張コースでは本当に美味しいものを知っていただくのも自分の仕事の一つかと思っています。 で、重たい思いをしながら日本まで運んだ瓶詰めのオリーブの実でしたが、実は麻布十番にある日進さんでもタッジャスカ種の瓶詰め(イタリア産)が売られていました。あら・・・。 お値段は他のものより高いですが、でもそれを買う価値はあるかと思います。だって、煮込んだ時に出るダシの味も変わるって言う事ですもの。 皆さんオリーブの実も美味しい美味しいと喜んで召し上がってくださいました。良かったです。 残ったソースはパスタと和えると翌日のマンマのお昼ごはんになるんですよ~なんていうお話をさせて頂いたら、早速スパゲッティを茹でてみんなで一口パスタ。こういう感じ、イタリアらしくてとても好きです。一般のお料理教室とは全く異なると思いますが(苦笑)すみません、イタリアスタイルって言う事で目をつぶって下さい。これが私流なお料理教室でして^^ ワインを注いで頂きます~。 イタリア料理、食材、レシピに関する質問が次から次へと沢山飛び出て、皆さん勉強熱心で嬉しかったです。一つ一つ私の知る限りをお答えするとすかさずメモ♪ お一人を除いて皆さんが学生時代のお友達。食後のティータイムには学生時代のお話、ヨーロッパ旅行での思い出、いろいろ伺い楽しい時間でした。 この日のお天気は雨が降ると言われ(実際降りましたが)厚い雲で覆われた東京でしたが、このお宅ではまるで太陽が燦燦と降り注ぐような陽気な雰囲気が漂っていました。もちろん私は往復とも傘は差しておりません。やっぱり日本にいても晴れ女^^ 後日お宅を提供して下さったOさまよりメールを頂き、ご本人をはじめ参加して下さったお友達たちからも復習しましたというご報告を頂きました。みなさま、どうもありがとうございます。こういうご報告が一番嬉しいです。 またいつかご縁がありましたらお目にかかりましょう。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2011-11-07 19:44
| La Cenetta - お料理教室
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