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2011年 09月 04日
Macedonia 8月の最初にも母娘で参加のお料理教室がありましたが、下旬にも再びお母様と大学生のお嬢様、母娘でのご参加でした。最近母娘でイタリア旅行にプラスお料理教室などの文化体験をするスタイルが流行っているのでしょうか、羨ましい思いでこの日もご一緒させて頂いてました。 とにかく連日40度を超えていた日々。そういう日のメニューはとにかく火を使う時間を最小限に、がモットーです。 という訳でまずは↑のデザートはMacedonia(マチェドニア - フルーツサラダ)。 暑い時にはとにかく野菜と果物、水を沢山取りなさいとイタリアの日々のニュースで注意を呼びかけます。マチェドニアにすれば沢山のフルーツが一度に取れてビタミン補給も出来ます。夏には特にイタリア人との大勢の夕食会などではこのマチェドニアがデザートに出てくる率が高く感じます。各家庭で味が違うので何度食べても毎回何か収穫があります。 色合いも赤、緑、オレンジ、白、黄色といろいろ混ざるので美味しそうですしね。ちなみにこの日は7種類の果物を使いました。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ (左上)Fiori fritti(ズッキーニの花のフライ) (右上)Salame&fichi(サラミ&いちぢく) (左下)Pasta fredda(冷製パスタ) (右下)Cotoletta(子牛のコトレッタ(カツレツ)) リクエストもなるべく取り入れながら決まった今回のメニュー。 全ての工程で火を使ったのはパスタを茹でる、フライをする、のこの2回のみ。 もちろん揚げ物をする時間は少しかかりますがそれでもパスタのソースを別の鍋で作って、または煮込み料理をして、となると相当な時間が必要なのでそれよりははるかに短時間でしかも美味しい夏向けのお料理の完成です。 今年は例年と比べると野菜や果物が前倒しで市場に出ている気がします。きっと7月8月の天候が不順で急に寒くなり生育が止まったり、そうかと思えば再び40度を超える日々が続いたりで植物の成長がおかしくなってしまったのでしょう。この日のメニューに登場している小ぶりな緑のイチヂクも既に今フィレンツェでは底値に近い値段で手に入ります。が、例年と比べると熟し度がちょっと足りないかなぁ。 それにしても暑かった8月がようやく終わり9月に入りましたが、まだまだ日中の暑さは耐え難いものがあります。加えて本当なら今日は雨との予報だったので昨日からフィレンツェの湿度が更に高くなり、肌にまとわりつくこの嫌な空気でわたくし呼吸困難になりそう。 予報はあくまで予報であり、ええ、今日もやっぱり時々ぽつっと降るもののすぐに止み(--);更に湿度が高くなっている日曜お昼のフィレンツェ・・・ バカンスから戻ってきたイタリア人たちで我が家のあるマンションもその周辺も賑やかになってきました。まもなく学校が始まりイタリアの新しい一年が始まります。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2011-09-04 19:58
| La Cenetta - お料理教室
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