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2011年 08月 07日
さて、8月の夏休み、親子で料理教室を楽しもう(勝手に命名)も2回目。今回のメニューはトスカーナ&夏メニューの組み合わせ。 antipasto - fiori fritti (ズッキーニの花のフライ) primo - ragu vegetariano (野菜のラグー) secondo - maiale al latte (豚のミルク煮) dolce - biscotti di Prato(cantucci) (ビスコッティ・ディ・プラート又はカントゥッチ) ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 夏にいつも私が使うズッキーニがここのところの天候不順のせいか市場から姿を消していて、やっと出てきたと思ったらやたらと小さい。例年ならキロ当たり80セントくらいのところが2ユーロ程度。ということは収穫が上手く出来ず、味もそんなに美味しくないという意味。果物、野菜の値段が底値の時が収穫真っ最中な訳だから、その時が一番美味しいに決まってます。花ズッキーニだって、季節外れの出始めの頃はキロ5ユーロくらいするけれど、そのときに買って食べても決してシーズン中の味わいはないですよね。味が薄くて力強さがない。 だから、滞在型の観光客で市場で買い物をする事もあるだろう人には値段の説明(相場)も市場研修の時にするのですけれど、大抵皆さん えー、でも日本と比べたら高いって言っても全然安いわ~~ えっと、私が言いたい事はそこじゃないんですけど・・・(苦笑) しかもイタリアは日本と比べて更に気候に野菜、果物が左右される気がしています。今回の花つきズッキーニ、星型のズッキーニの市場(しじょう)からの消失は結構驚きました。大型チェーンのスーパーなどは年間でまとめて購入する契約をしているだろうに、そういうルートですら一切手に入らないのだなぁと。 そんな訳で花つきズッキーニが出てないってことは花もいつもと比べて少ないのですよ。 だから、見つかれば出来ますけど、という条件付で中学生の生徒さんにも了承を取ってました。そしたらなんとか見つかったので初体験となるズッキーニの花のフライを味わってもらいました。私もこの夏の初物でした♪ Maiale al latte プリモのラグーで野菜を沢山取ったので、8月にしては涼しく過ごしやすい日々が続いてたこの日は久しぶりに豚のミルク煮を。本来なら夏場には食べないメニューです。煮込みだし、重たいし。でもそんなものが食べれてしまう気候だったので、ここは折角フィレンツェにいるんだから、郷土料理を一つくらいは作りましょう、と。 豚のミルク煮もいろいろレシピはあるでしょうが、私はこれまであちこちで食べた中ではAnnaママのが一番好きな味なのでお教えするのはこのレシピのみです。 ドルチェのビスコッティも超簡単だけれど、市販のはまずいので(苦笑)食べたくなると作るもの。日本での販売計画あったんだけど、どうなったんだ?... 2回のお料理教室で魚と肉、家庭&郷土料理、季節ならではのもの、工程の少ないもの、いろいろな角度でやってみました。中学生の彼女が将来の夢をどう実現させるのか、私まで本当に楽しみです。次にイタリア来る時も連絡くれるといいなぁ、Eちゃん。 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 昨日は気温より蒸し暑さに辟易しましたが、何しろフィレンツェのチェントロ(街中)風ゼロ。 ちょっと川沿いに出てみたら風が通るものの、昨日はエノテカデーだったので入り組んだ路地の小さな広場に面したLe volpi e l'uva(ボルピ・エ・ルーバ)にて仕事してました。 今週末がイタリア人民族大移動の日で例年通り高速道路の渋滞を示す色は危険信号の赤を通り越して黒でした。とはいえ、ここ数年は一番混む週末をさすがにイタリア人も把握したのか(苦笑)夏のバカンスも分散型になってるし、5年ほど前まで見ていたような何十キロの渋滞は今回ニュースで見なかった気がします。私がニュースを見てないだけ? とにもかくにも昨日は毎週土曜日に来るフィオレンティーニ(フィレンツェ人)の常連さんたち、だーれも来ませんでした。みなさんとっくにバカンスに行ってるのかしら?確かにうちのエノテカポンテベッキオのすぐ近くのバールから文房具屋さんから何から何まで6日から一斉に今月一杯夏休みというところがほとんど。 今月、来月のエノテカの顔ぶれは常連&イタリア人より観光客がそのほとんどを占める。ええ、再びフランス語&英語攻めです(苦笑) しょっちゅうその状況にさらされていると、フランス語しか話さないフランス人ともなんとなく会話が通じるというか、向こうの言いたい事が理解出来るようになるから不思議。とはいえ、こちらはボンジュール&メルシーボク、それにジャンボ(ハム)、フォルマージュ(フロマージュ?)、夏だからかブラン(白 - ワインのオーダーで) 、そしてルコマンダスィオン(お勧め)&アディスィオン(おあいそ)がわかるくらい。でもなんとかなるもんですねあとはジェスチャーで。英語よりはよっぽど会話になる感じ。え?嘘?えへへ。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2011-08-07 19:29
| La Cenetta - お料理教室
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