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2011年 08月 04日
暑くなるといわれた今週ですが、気温は32度くらいまでの最高気温で納まっています。ただね、フィレンツェの街中の湿度の高い事と言ったら。隣の県、アレッツォから来た同僚の従姉妹があまりの湿度の高さに辟易していました。フィレンツェに住んでなくてよかった~とも(苦笑 - あのー、私達その街に住んでますが・・・^^;) さて、疲れた時にはスタミナ料理が食べたくなるのは私だけではないはず。その代表料理としてニンニクを沢山使ったものがありますが、むかーし日本に住んでいた頃にはにんにくやというレストランがあり、何度か利用した事がありました。一度過労だった母と一緒に行ったこともあるのですが、翌日の体力の回復力と翌日まで続く臭さに(苦笑)驚いていたっけ。 毎日お客様と接する仕事をしているのでそんなにガツンと翌日まで残るニンニク料理は次の日が休みでない限り食べられないのですけれど、ニンニク味というだけで食欲がわきませんか?私は結構そのタイプ♪ これは先日40度を越えた頃にスタミナ不足で何かがっつり食べたいなと思ったときに作ったもの。 確かケンタロウさんのレシピだったかと思うのですけど、全く同じようには作らなくてアイディアを拝借♪ 簡単メモ(自分用) 1.鳥モモ肉1枚(皮付き)は黄色い脂身を取り除き塩コショウをしてから少量のサラダオイルで皮側を下にして蓋をして焼く。その後裏返して同じく焼く。 2.酒&水2T 、醤油1T、ニンニク摩り下ろし、酢1Tを混ぜて置く 3.1の鳥が焼けたら一旦取り出しフライパンの余計な油はペーパーで拭き取る 4.サラダオイルを少量フライパンに加え再び肉を戻し皮がぱりっとしたら、あわせ調味料をフライパンへ。 5.ニンニクの香りがしてタレがからんだら火を止める。 本来のレシピには酢は入らないし、オイスターソースやみりんが入りますが、さっぱり酢醤油にニンニクの方で食べたいなと思ったので勝手に変更。まあ、オイスターソースの美味しいのも、みりんもなかったというのももう一つの理由ですけれども^^ そして鳥の皮はぱりっとなるまで焼いた方がいいかもしれません。私は所詮皮は食べないのでいいんですけど。 この日のご飯は鶏肉と付け合せにイタリアではpeperoncino dolce(甘口唐辛子)と言う名前で売られているピーマンくらいの皮の厚さでしし唐より少し大きめのものを京都の万願寺とうがらしのようにグリルでやいておかかと醤油で。久々におしょうゆ味を食べた夕食でした。これに冷奴とか枝豆があったら言う事ないんだけどなぁ。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪
by tammys04
| 2011-08-04 16:20
| tavola - 今日の食卓
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