フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 07月 22日
Antipasti di verdure estive 夏の食事の支度って、クーラーのない家では本当にメニューに頭を悩ませます。 栄養面を考えると毎日サラダばかり食べる訳にはいかないですものね、美味しいけど・・・ だからイタリア人のマンマたちは(時にはバッボたちも)夏の暑い盛りには涼しい朝か夜のうちにまとめてご飯を作ってしまう事が多いのです。時間を置いて味を染み込ませる方がより一層美味しくなるものも沢山ありますしね。 さて、昨日ご紹介したイタリアの夏野菜たちを使ったお料理教室のメニュー。 まずは↑前菜たち。 (左)インゲンとトマトのクタクタ煮 (中)ナスとズッキーニのグリル、夏バージョンのタレで (右)白いんげん豆、ヒヨコ豆とルッコラのサラダ プリモは野菜のラグー メインはポルペッティーネのピリ辛トマトソース煮でした ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ これら、特に絶対「前菜」という位置づけではありません。が、まずはお野菜を沢山食べてからパスタやお肉に進むと炭水化物やたんぱく質の取りすぎにならなくていいですね^^ そういう理由でうちのお教室では前菜に並べただけですので、もちろんContorn(付け合せ)の位置づけでお肉やお魚と一緒にサーブしても構わないですよ。 今回のお客様は年に2度は必ずイタリアにいらっしゃるというイタリア、しかもフィレンツェ通の方。また不思議なご縁でつながってて驚いたのですけれど、そんな方に果たしてお教えするお料理なんてある?とかなりプレッシャーでした。 でもこのタレもインゲンの煮込みもご存じなかったそうで、ほ~~っ(苦笑) Ragu di verdure こちらは夏野菜のラグー。ラグーって以前も書きましたが、肉とトマトを使ったミートソースをラグーというだけではないのです。魚のラグーもあるし、野菜のラグーもあります。 パプリカ、ズッキーニ、ニンジン、玉ねぎ、インゲン、ナス、何でも使えます。野菜の甘みが濃いのでコショウやペペロンチーノで味を引き締めて、イタパセとパルミジャーノをふりかければ更に豪華に♪ ポルペッティーネ(肉団子)今回は牛肉です。お肉を食べないと伺ったのでベジタリアンメニューを決めていたら、会話の途中でひき肉なら食べれると!あら、じゃあポルペッティーネにしますか?みたいな感じで急遽メニュー変更。という訳で、今回は多少変則的ながらドルチェはなし。 一度の食事でたくさんのお野菜を頂くと身体が綺麗になって喜んでる気がします。お野菜の味が濃くて美味しい間にもっともっと野菜を食べないと~。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2011-07-22 22:41
| La Cenetta - お料理教室
|
ファン申請 |
||