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2011年 07月 21日
先週末辺りから朝晩涼しくて、むしろ寒いくらいだとはブログを見てるだけでは伝わってきませんよね。 あれだけ暑い暑いと騒いでおりましたが、今はむしろ建物の中にいたら我が家でさえ午後も涼しい。異常気象って本当にこういうことを言うのでしょうかね。45度からたった一週間で一気に20度も下がる最高気温。夜中は窓を閉めないと寒くて寝れません。よく寝れて嬉しいけど・・・ さて、そんな灼熱が続いていた頃にお料理教室がありました。午後からのお教室は夏の間は開講していないので(暑すぎて料理どころじゃあない)午前のみの受付となっております。市場研修もあるので朝じゃないと出来ないのですけれど。 野菜は気候に素直に反応しますから、あれだけ痛い日差しを毎日浴びかつ雨が降らなかったら、自然と野菜の味も凝縮し、トマトだって甘くてとろ~んとなるわけです。そんな頃に食の宝庫S.Ambrogio(サンタンブロージョ)市場で↑Fiorentini(トマトの名)を見つけました。トマトは7月からが最盛期♪ これも同じ形でもピサに行くと「ピサの」となり、また違う街では「地元の」という名前がついてややこしいのですけど(さすがイタリア)品種はcostolutoにあたるかな。Canestrinoはもっと高さがあってCuore di bueみたいですからね。 さて、このでこぼこした一見気持ち悪い形のトマト、実はとーっても甘くて煮込み(ソース)に使います。イタリアにはトマトがそれこそ何十、いやきっと何百も種類があり、それぞれその土地により手に入る品種や使うトマトも違うと思うのですが、フィレンツェの市場やお年寄りに聞くと、この形は生で食べちゃいけないわけじゃないけど、普通は食べないわね、と言われるので、きっと何か意味があるだろうと、私もお年寄り達同様この種類は煮る時に使ってます。 一緒のボールに入ってるのは、やはり今が旬の星型ズッキーニ(切り口が星型になってかわいい)とニョニョロインゲン(fagioli serpenti)です。 比較のためにテーブルの上に置いてみました。こんなににょろっと長いです。長いのは50cmくらいになるかな。もちっとしてて美味しいです。味は普通のインゲンと同じ。 その他、模様が綺麗なナスはグリル向き、やセロリにパプリカ、ニンジンなど夏野菜がラインナップして今回のお教室となりました。 どんなお料理に変身したかは・・・次回のお楽しみに♪ めちゃくちゃ忙しいと言っておりますが、ちゃんとお料理教室も開催してますよ~~。 これだけ涼しかったらオーブン料理も作りたいなと思う今日この頃。もう今年の夏は終わっちゃったのかしら。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪
by tammys04
| 2011-07-21 22:46
| La Cenetta - お料理教室
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