フィレンツェから
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2011年 04月 08日
仕事でどうしても、ということがない限り寝るのが遅い昨今は朝起きるのも普通の人より遅めです。仕事の都合上仕方ないんですけど、夕飯を食べるのが23時ごろなので、どんなに早くても午前1時より前に寝ることはほとんどありません。大抵2~3時に眠ります。 そんな私が今週は早朝出勤が続いており、ある日の朝野暮用でフィレンツェ市の反対側まで行く事となり8時過ぎには家を出ました。この時間はまだ空気がひんやりと冷たくて、日中との気温差もかなりあるので自転車で走っていると顔と手がきーんと痛くなるほどです。 それでも寒い時間の夜と朝にはポプラのフワフワもなりを潜めて飛ばないのでマスクなしでも大丈夫なのはありがたいこと。そして心なしか空気もおいしく感じます。 そうして片道役6kmほどを自転車で迷いながら到着したフィレンツェ市の反対側で同僚と落ち合い朝食を。 Schiacciata alla Fiorentina あ、早起きは三文の徳!に出会いました♪♪すごーく美味しい。思ってた通りの味。。。 ここのパスティッチェリアのものが美味しいとは随分前から知っていたのですけれど、フィレンツェ市内でリサーチしていた数年前にはことごとくイタリア人たちのお勧めの美味しいと言われる店のものがまずくて(苦笑)食べ飽きて一旦調査をやめてたもの。それが↑のSchiacciata alla Fiorentina(スキアッチャータ・アッラ・フィレオレンティーナ)。 このお菓子はフィレンツェの名がつくだけあって、フィレンツェでしか買えず、しかもイタリアのお菓子によくあるパターン期間限定のものなのです。 かつてとても美味しいスキアッチャータを食べた事があった記憶が頭から離れず、でも、それがどこだったのか、手作りか、頂き物か一切思い出せずにいました。どうしても自分でそれと同じくらい美味しいものを作りたい、とレシピ片手にやってみるものの、どうも記憶と違うものになる。 という訳でリサーチしてフィレンツェの美味しいと言われる店のものはそこら中買って食べました。が、見事に撃沈でした。 こんなことならもっと早くにここに来るべきだったと後悔。試作をするために大きなケーキワンホールの半分を(それ以下は販売してもらえないため)購入し、ちょこちょこ食べてみています。ちなみに大きさは15cmx20cmくらいでしょうか。 材料がシンプルなのでまた更に難しいと思われるこのスキアッチャータ。満足できるのが作れるまでに限定のシーズンが終わらない事を祈りつつ。 ちなみにスキアッチャータ・アッラ・フィオレンティーナが販売される期間はカーニバルからPasquaまでの期間。今年はパスクアが遅めなので助かります。 用事を終えて自宅に向かっている間にアルノ川から見た風景がトップの写真(午前10時過ぎ撮影)。そして家の地区に近づくと・・・ ↑こんなにポプラのフワフワが道の隅に吹き溜まりになっており、空からはひっきりなしに雪のように舞い続けていました。この季節、まだ始まったばかりです(ToT) ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪
by tammys04
| 2011-04-08 23:24
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