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2011年 03月 31日
今日で3月も終わりですね。太陽は出ているものの、今日はちょっと風が冷たいフィレンツェです。 仲良くさせてもらっているKazukoさんから連絡があったのは数日前。フィレンツェに用事で行くから会えないかと。 もちろん!その日は夕方から仕事だったので、喜んでOKの返事を。 予定が変わり早くフィレンツェに着けるからということで、ちょっと遅めのランチをご一緒しました。kazukoさんには先日のMassa-Carraraでの募金の事とか、いろいろ聞きたいことがあったし、何よりもやっぱり今は日本人と会って話しをすることで落ち着ける自分がいます。 ほんのわずかの時間だったけれど、まあしゃべるわ、しゃべるわ、間で食べるわ・・・みたいな。 いつもと変わらないkazukoさんに元気をもらって仕事に出かける事が出来ました。 ↑は駅近くの店でランチをした時にオーダーした野菜の盛り合わせ。簡単マリネばかりですが、酢漬けやオイル漬けはイタリアの保存食の一つ。 季節の恵みを大切に、収穫時期の一番美味しい時にその味をぎゅっと凝縮させた保存食は日本もイタリアに負けず劣らず種類が豊富ですね。個人的には切干大根とか大好き。イタリアでも作ってました。 天日干しやオイル漬け、酢漬け、今年はみなさんのお宅でも季節ごとに作られてみてはいかがでしょうか。保存食があれば調理せずに(ガスや電気を使わなくとも)そのまま食卓に並べることが出来、忙しい仕事帰りでも助かる事が多いと思います。 我が家もドライトマトのオイル漬け、ズッキーニの酢&オイル漬けは常にストックがあり、今はそれに加え、ロマネスコの酢漬け、プチ玉ねぎのバルサミコ漬けがあります。今夜もエノテカの仕事なの10:30過ぎに帰宅してからの夕飯は、保存食とパンで軽く済ませることになると思います。 kazukoさん、久しぶりにおしゃべりできて楽しかったです、ありがとう。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2011-03-31 22:43
| cibi - 食べ物
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